Путин поручил рассмотреть сроки давности при деприватизации
Приватизация. Обещали новое русское "чудо", а построили общегосударственную финансовую пирамиду...
Стремление нивелировать разрушительные последствия приватизации для страны заметны уже на высшем государственном уровне: Конституционный суд, президент, правительство... Хотя местами они всё еще двусмысленны и непоследовательны. В сознании же общественного большинства слово "приватизация" иначе как ругательство не воспринимается.
Другое дело 40 лет назад. Во время перестройки "приватизация" предлагалась и воспринималась как волшебная пилюля. Ее предлагали для страны с экономическими проблемами как средство быстрого перехода в американский потребительский рай. Главное — проглотить пилюлю, и тут-то все советские граждане сразу заживут чуть ли не как американские миллиардеры.
Было ли тогда понимание, что этот миф не сработает? Некоторые представители экспертного сообщества и современной элиты, которые ранее рыночный миф поддерживали, утверждают, что понимания не было.
Но это неправда. Процитируем статью Сергея Кургиняна от 30 июня 1989 года "О механизме соскальзывания", опубликованную в "Литературной газете":
"...И здесь предлагается такой простой и очевидный выход – частное предпринимательство. Стоит-де, мол, только взять и посадить на царство вместо большевиков министров-капиталистов – и все проблемы сразу решатся. Приватизация! Новое раскаленное слово. Никто не спрашивает, можно ли ее осуществить, как заработает этот новый механизм? Ведь там, у них, хорошо? Значит, и у нас тоже будет хорошо!
Оптическая иллюзия. Кажется, от нас до них – рукой подать!.. Но в том-то и парадокс, что при всей обманчивой близости между нами – пропасть".
Позднесоветское общество, находящееся в духовном застое, без внятного образа будущего, бросилось во все тяжкие и побежало за миражом. Страна рухнула в пропасть.
Сегодня для нас важно осмыслить эти события из нашей новейшей истории, чтобы снова не оказаться в плену каких-либо смертельных иллюзий.