Размышления в электричке

Активист АКСИО анкетирует прохожих
Изображение: © ИА Красная Весна

Очередной вагон электрички, наизусть затверженный призыв. «Уважаемые граждане, предлагаем вам принять участие в опросе об образовании». Пассажиры поднимают головы, сидящие спиной — оборачиваются. Затем большинство из них опускают глаза, упираясь в телефоны, кроссворды или просто прикрывают глаза, чтобы вздремнуть до своей станции. Несколько человек возьмут анкету, большинство откажется. Кто-то устал и ему хочется отдохнуть после работы, кто-то уже разуверился в своей способности повлиять на социальную политику государства. Очень похоже на то, что было три года назад, когда мы собирали подписи против пенсионной реформы. И раньше, когда мы проводили опрос об отношении граждан к традиционным ценностям. И когда призывали граждан поддержать Донбасс…

Но есть существенное отличие. Нет граждан, настроенных против опроса. Вообще. Когда мы проводили предыдущие опросы и сборы подписей, обязательно находились те, кто считали наши действия вредными, некоторые даже вели себя агрессивно. А тут больше сотни анкет — и ни одного случая обвинений в ангажированности.

Возможно, у других сборщиков такие случаи были, но их наверняка было резко меньше, чем в прошлые годы. Напротив, если человек проявляет эмоции, сразу выкладывает свое отношение к состоянию образования вообще и цифровому образованию в частности, то это негативная оценка и того, и другого. Люди могут не знать, что такое дистанционное и цифровое образование, если у них нет детей. Но те, кто со своими детьми хлебнул лиха дистанционки, реагируют зачастую резко и эмоционально.

Это притом, что власти, как и раньше, вели пропаганду самыми различными способами, убеждая людей, что несут им новое благо в виде цифровой образовательной среды. Но то ли граждане вкусили уже этой среды, то ли они настроены в основном консервативно, а может, и в силу нарастающего недоверия к любым реформам, проводимым в государстве, пропаганда сработала хуже, чем по другим вопросам.

Даже когда сталкиваешься с идейными оппонентами, они не возражают по существу. В очередном вагоне мужчина с видимым сожалением отказывается взять предложенную анкету. Интересуюсь причиной. Оказывается, у него плохое зрение, а очки не взял. Предлагаю зачитать вопросы и отметить ответы. Соглашается. Начинаем вместе заполнять анкету, и тут чувствую взгляд из соседнего купе. Поднимаю глаза — мужчина хипстерского вида снимает нас на мобильный телефон. Вежливо интересуюсь причиной. Оказывается, оператор относит себя к штабу Навального и решил «проконтролировать» качество нашей работы. Контролируйте… Поснимав нас, мужчина убирает телефон и отворачивается. Ни попыток отговорить моего респондента от заполнения анкеты, ни нелепых обвинений в ангажированности…

По моим личным впечатлениям, общество не стало принципиально иным, несмотря на коронавирус и карантины. Не стало больше активных людей, люди не стали более информированными. Но возникло ощущение какой-то новой серьезности, когда люди берут анкеты, когда они делятся своими размышлениями по наболевшим вопросам. Не исключено, конечно, что я выдаю желаемое за действительное. Но было бы очень здорово не ошибиться. Потому что без граждан, вникающих в идущие в государстве процессы, со сформированной по этим вопросам позицией и готовностью эту позицию сообщать другим и отстаивать, невозможно никакое гражданское общество, о котором так много говорят наши политики. А без гражданского общества государство может длить свое существование только в отсутствие серьезных испытаний. Но испытания-то эти уже не просто маячат на горизонте, они совершенно очевидным образом приближаются. И когда нагрянут, стране понадобятся активные, образованные и патриотически настроенные граждане, число которых наши недальновидные власти всеми силами пытаются сократить. В том числе с помощью цифровизации образования.

Владимир Васильев

Газета Суть Времени