Ребенок из ящика. Что может быть аморальнее?

Сторонники ящиков для детей заявляют, что надо мыслить не с позиции нормальных людей, а предлагают перейти на логику тех, для кого эти ящики и создаются. Это-то как раз и наиболее мерзко! Норм не может быть две. Норма – рожать и растить детей. Патология – от детей избавляться.

У меня трое детей. В воскресенье был день рождения младшей, в понедельник – старшей дочери. То ли эта близость в календаре дней их рождения, то ли еще что-то делает детей очень похожими друг на друга, не смотря на то, что между ними разница в 12 лет. Сестры похожи и внешне и темпераментом. О большем говорить пока рано. Средняя дочь родилась в сентябре, и все, кто знает моих детей близко, говорят в один голос – она другая. Каждый при этом имеет в виду что-то свое. Но есть одна черта, которая делает двух младших сестер отличными от старшей.

Это видим только мы и те, кто совсем близко наблюдает нашу жизнь. Это очень трудно выразить словами, и если попытаться, то выйдет вот такая странная конструкция: двое младших детей более свободны и независимы, чем старшая. И дело тут не только в том, что старшая всегда ревнует к младшим. Что старшая всегда тяготится той ответственностью за младших, которая неминуемо ложиться на нее. Нет. Это все мы понимаем и можем отделить, когда говорим о различии между сестрами.

Дело в том, что двое младших родились дома. Я не буду тут обсуждать, правильно это или нет. Это свершившийся факт и он очень четко определяет различие в характерах детей. Обе младших с самого рождения ни на час не разлучались с мамой и не попадали в ситуацию формальной заботы о них. В отличие от старшей дочери, прошедшей через родильный дом.

Я начал так издалека, чтобы показать, что на ребенке сказывается даже кратковременное попадание его в зону равнодушно-механистичного отношения  к нему. При этом я не буду ни в коем случае говорить о том, что это непоправимо и неизживаемо.

 

Что такое ребенок? С биологической точки зрения, это детеныш, который должен восполнить сообщество себе подобных особей. Но человек не животное! Хотя даже с этой точки зрения, ребенок бесценен для социума. Это будущее рода человеческого. Еще раз скажу: человек никак не животное! И потому ребенок и материнство – это не просто модель, призванная решить задачу продолжения рода. Материнство и детство – это таинство!

По себе, и не только по своим детям, знаю, что вопросы: а что было, когда меня не было, и как получилось что я вдруг появился, – постоянно присутствуют в том или ином виде во время всего периода взросления ребенка. И одно дело, когда, отвечая на него, ты рисуешь картину человеческих рук, которые вели ребенка к тому, чтобы он стал тем, кто задал этот вопрос. От момента встречи родителей, через зачатие и роды, роддом – но всегда он был в человеческих руках. И другое дело, когда в его судьбе появляется механическое и мертвое – ящик для подкидышей.

В этом есть что-то вообще запредельно аморальное! Ребенок появляется не от людей, а из ящика для утилизации чьих-то просчетов и ошибок. Сразу повеяло духом конвейера, производством. Тем, чего и близко не должно присутствовать там, где мы говорим о тайне, если не о таинстве.

В чем заключается норма в области семьи и детства? В том, что есть семья. Это первое и самое важное. Есть маленькое сообщество, которое берет на себя всю ответственность за будущее всего рода человеческого, за рождение и воспитание новых людей. По нормальной семье сейчас изо всей силы бьют западные технологи. Бьют и у нас и у них. Все эти «профессиональные» семьи – прямое разрушение этой первой нормы. А ящики для детей, которые появятся хоть единожды в судьбе какой-либо семьи, навсегда отравят святость этого союза. Потому что так механистично и обыденно отказаться от ребенка – это не просто предать его. Это предать само понятие «семьи», в которой все отвечают за всех.

И без этой технологичности отказ от детей – нонсенс, катастрофа, событие из ряда вон. И те, кто совершают такое, – это понимают. Они могут переживать за свой поступок и даже, в каком-то смысле, этим своим переживанием искупить его. Искупить до такой степени, чтобы потом создать полноценную семью с детьми. Ставшие нормой ящики для детей – лишат людей, совершающих эту почти самоубийственную для семьи ошибку, шанса на реабилитацию.

Вторая норма – семья создается для появления в ней детей. Мужчина и женщина живут вместе не для своего удовольствия или удвоения семейного бюджета. Это все еще не превосходит уровня животных стай. Семья создается только ради того, чтобы в ней появились дети как высшая ценность семейного союза. С таким пониманием главной цели создания семьи и идет борьба в создаваемом обществе потребления. Ящики для детей ложатся в канву этой борьбы с семьей. Снимается ответственность за решение задачи продолжения рода человеческого. И кем снимается? Самим обществом!

Общество как бы говорит родителям: неважно  – будете вы растить детей или нет. Вы нам нужны лишь как биологические особи. Живите, мол, в свое (животное) удовольствие. Рожайте, а чтобы не прерывать удовольствие вашей животной жизни – вот вам ящики, посредством которых можно избавиться от причин, мешающих получению удовольствий. Это же настоящее обесчеловечивание!

Третья норма – это ответственность. Родителей за детей и детей за родителей. С появлением ящиков, члены семьи на законных основаниях освобождаются от ответственности за свои поступки. Родили, не подумали о последствиях, когда зачинали. В ящик его. Громко плачет и требует сисю – в ящик. Лицом не вышел – в ящик. Родился с проблемами со здоровьем  – в ящик. Роды были слишком рано или слишком поздно по возрасту  – в ящик.

Но это же путь к полнейшей инфантилизации общества. Какое будущее у такого общества?

 

Тут меня скорей всего прервут и скажут, мол, зачем так сгущать краски. Эта практика рассчитана на узкий круг людей, которые и так уже десоциализированы и т. д.

Не согласен.

Сейчас нормой делают то, что не должно ей быть никогда. Отказы от детей есть и сейчас. От них отказываются прямо в роддомах или позже отдают  в детдома. Фактически от детей отказываются в маргинальных семьях, не осуществляя никакого должного ухода за ними. Тогда вмешивается общество и также забирает детей в казенные учреждения.

Кстати, сейчас идет настоящая борьба за ликвидацию подобного рода учреждений. Возникает вопрос – куда же будут попадать дети из ящика? Об этом поговорим ниже. В любом случае общество говорит своим членам: норма – рожать и растить детей. А появление на законных основаниях ящиков является отказом от нормы, шагом механистичным и аморально организованным. Будущим родителям как бы говорится, что в отказе от ребенка нет ничего страшного.

Теперь что касается борьбы с убийством детей через установку таких ящиков. Во-первых, опыт применения уже установленных ящиков в России и на Западе показал, что это не меняет статистику инфантицида. И понятно почему. Тому, кому отнять жизнь у ребенка ничего не стоит, и в голову не придет пользоваться этими ящиками. Ехать куда-то, отрываться от своего пьянства или других занятий, которым так мешает ребенок?

Тогда возникает вопрос – а на кого все это ориентируется? На тех, кому жизнь ребенка все же дорога. А они не лишат жизни свое чадо в любом случае. Это – во-вторых. То есть, таким образом, хотят спровоцировать отказ от достаточно здоровых детей в нормальных семьях. Это преступление перед обществом!

Тут всплывает очень важное для нашего разговора обстоятельство – анонимность. Мол, так мамочка будет избавлена от неприятной необходимости вести все эти разговоры с представителями общества, которые будут неизбежны при реализации существующих схем отказа от детей. Я же считаю, что такие разговоры очень нужны! О причинах я написал выше.

Но главное не в этом. А в том, что никакой анонимности быть не может до тех пор, пока не введут анонимность родов. С момента рождения ребенка общество оповещено о появлении нового члена. Первый визит педиатра происходит без всякого вызова. По крайней мере, так было, когда мы рожали своих детей. То, что женщина в положении знают все: соседи, родственники и т. д. Как можно потом скрыть факт отсутствия ребенка у женщины, которая вынашивала ребенка на виду у всех? То есть – и тут обман.

Так в чем же вся новизна? Единственно в том, о чем я уже писал. Ребенок с момента зарождения еще в животе у мамочки берется на учет всем обществом. Мамочка становится на учет в медицинское учреждение. Ребенок после рождения сразу же опять попадает в зону внимания врачей и других представителей общества. Его, как я писал выше, как бесценный дар передают из рук в руки. А ящики для детей разрывают эту цепочку и обесценивают понятие «ребенок».

Возникает провал в какую-то мутную зону. Как учесть соответствие количества детей, от которых семьи отказались, тому количеству, которое попало в эти ящики? Пребывание ребенка в ящике – это как бы отсутствие его в обществе вообще.  Если, не дай Бог, мать убила ребенка (чем нас так пугают инициаторы этого проекта), то кто мешает ей заявить о том, что она отнесла ребенка в ящик?  Возникает и другая проблема – кто проследит судьбу детей из ящика? Ведь пока он пребывает в ящике, за него фактически никто не несет ответственности.

 

Я убежден, что следующим шагом тех, кто лоббирует этот закон, будет анонимность родов. То есть контроль общества будет полностью вытеснен из этой важнейшей для него области. И тут появляется уже полнейшая свобода для любого криминального использования возникшей мутности: от суррогатного материнства до банальной торговли детьми, в том числе и на органы.

Мне кажется, я подробно разъяснил свою позицию. Вещи, о которых я говорю – понятны и естественны. Сторонники ящиков для детей заявляют, что надо мыслить не с позиций нормальных людей, а переходить на логику тех, для кого эти ящики создаются. Это-то и является наиболее мерзким!

Норм для одного и того же явления не может быть две! Норма – рожать и растить детей. Патология – от детей избавляться. Предлагать обществу сделать нормой патологию – гнусно и мерзко. Тем более, когда речь идет о детях.

Владимир Терентьев, РВС