Статья первая. Три года назад, в 2012-м году, Всесоюзной пионерской организации исполнилось 90 лет.
Тогда и решила написать свой «пионерский сериал». Почему я придумала рубрику «Ребята, ребята!»? Но кто же еще? Дети. Девочки. Мальчики. И эта столь любимая детьми нашего поколения послевоенная песня Исаака Осиповича Дунаевского «Скворцы прилетели!» Вообще отдельная страница его творчества — пионерские песни: «Скворцы прилетели!», «До чего же хорошо кругом!», «Летите, голуби!», «Марш юннатов» («До чего интересно, ребята, с котелком и мешком за спиной нам шагать от зари до заката по дорогам Отчизны родной!»). И вот песня про весенних птиц. Такие добрые, радостные строки Михаила Львовича Матусовского, что давайте-ка вместе прочтем весь текст:
Опять свой наряд обновили
В зеленых побегах леса,
И нас на заре разбудили
Веселых скворцов голоса.
Знакомые звонкие трели —
Мы сразу узнать их смогли.
Ребята, ребята,
Скворцы прилетели, скворцы прилетели,
На крыльях весну принесли!
Скворечню во дворике школы
Приладил с товарищем я.
Летите к нам стайкой веселой,
Крылатые наши друзья!
И мы эту песню запели,
И вторят нам птицы вдали,
Ребята, ребята,
Скворцы прилетели, скворцы прилетели,
На крыльях весну принесли!
Ну, чудо какое! Я слушала и пела эту песню значительно раньше, чем мне повязали алый галстук, малышкой. Тогда, 50-е годы, радиорепродуктор журчал в каждом доме, был один-единственный канал — Всесоюзное радио. Вот и слушала такие песни. Еще передавали много классической музыки, и мы ее напевали.
Когда, через несколько лет после окончания факультета журналистики МГУ начала работать в Сыктывкаре, в Коми республиканской газете «Молодежь Севера» поехала в марте в поселок Железнодорожный. Писала о том, как одна из двух школ сгорела, а другая школа приняла к себе на время капитального ремонта учеников и учителей. Разговаривали с заместителем директора по воспитательной работе, и вдруг она вскочила:
— Птицы! Птицы! Сегодня же День птиц! Дети уже собрались!
Не помню теперь, какое число, но День птиц был, это точно. И ребята в далеком северном поселке устроили шествие со скворечниками, изображениями птиц, вырезанными из фанеры и прибитыми на палочки. Кругом горы белейшего, чистого такого снега, мороз, но птицы действительно прилетели, и дети после праздничного шествия прибивали скворечники. Им помогали взрослые. И был такой радостный день ожидания весны!
Ну, а песня «Скворцы прилетели!» звучит в детском фильме «Крылатая защита».
…А я даже представить себе не могла, что в годы перестройки, во второй половине 80-х годов, меня пригласят в Москву, в рабочую группу Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации. Вместе с чудесной женщиной, доброй выдумщицей, очень заботливой, деятельной Марией Степановной Сомовой (прежде она работала старшим методистом Всероссийского лагеря ЦК ВЛКСМ «Орлёнок») мы разрабатывали Программы сотрудничества. Это были программы деятельности обновлявшейся детской организации. И суть состояла не только в том, чтобы ребят заинтересовать, но именно в сотрудничестве — программы подписывались, с одной стороны, председателем Центрального Совета пионерской организации, а, с другой стороны, первыми или вторыми лицами министерств, ведомств, общественных организаций по каждой теме. Так появилась, скажем, программа «Зеленый мир», которую мы писали вместе с Государственным комитетом СССР по охране природы и Всероссийским Обществом охраны природы. Вот, передо мной листки, еще на машинке отпечатанные (компьютеры появились чуть позже):
«Одна из самых добрых традиций Всесоюзной пионерской организации — деятельность юных натуралистов. Станции юннатов, кружки во дворцах и домах пионеров, "зеленые" и "голубые" патрули, школьные лесничества — вся эта помощь ребят природе столь многообразна, что уже давно назрела потребность в согласованности действий».
Предлагалось создать всюду экологические центры. «Такой центр поможет встретиться заказчикам и исполнителям работ». Например:
«- Управления коммунального хозяйства заключат договоры с "зелеными" патрулями, пионерскими производственными бригадами на выращивание цветов для города, поселка. Оно предоставит ребятам семена, территорию для выращивания рассады, инструменты, спецодежду».
Или такой пункт:
«- Академия наук СССР и ее институты приглашают пионеров принять участие в составлении кадастров (перечней) природных ресурсов нашей страны. Ребята пройдут предварительное обучение и отправятся в экспедиции вместе со взрослыми».
На каждую программу мы с Марией Степановной заводили папку, очень толстую, так как материалов было много. Приходили, приезжали из других городов интереснейшие люди, специалисты и работали вместе с нами. А вот брошюра: «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени Общество охраны природы, Министерство лесного хозяйства РСФСР. Методические рекомендации по проведению операции "Муравей" в 1981—1985 гг.»
…И тут я думаю о своей племяннице Анастасии. Она хороший журналист, работает в «Липецкой газете», в серьезнейшем отделе общественно-политической жизни. У нее две дочки, мои внучатые племянницы, так старшая Анечка (8 лет ей), учится в прекрасной гимназии — ближайшей к их дому. Там интересная жизнь — ее гимназия вошла в список 200 лучших школ России. И теперь, когда Президент наш Владимир Владимирович Путин подписал Указ о создании Российского движения школьников, мы же понимаем, что это новая детско-юношеская организация. После 25 лет выжженной пустыни!
А когда сама Настя училась во втором классе, шел 1992-й год. Ни пионерской, ни октябрятской организаций уже не было. Хорошо помню, как она радовалась, когда им объявили, что 23-го февраля придут ветераны («А кто такие ветераны?» — спросила), что у них будет конкурс строя и песни. Репетировали. Девочкам велели приготовить белые косыночки с красным крестиком — ну, как будто медсёстры военные. И я вырезала из красной ткани крестик, пришила на ее детский белый кружевной платочек. Настя от счастья прямо порхала по квартире. А 23-го февраля, вернувшись из школы, все не могла успокоиться: и как старики в орденах и медалях рассказывали о Великой Отечественной войне, и как жюри старшеклассников, по ее мнению, неправильно оценило их класс. И было видно, как ей приятно, что старшеклассники к ним, малышам, пришли. Вот это было единственное общественное действо в ее школьные годы. Как, тогда я подумала, не хватает ей и ее одноклассникам таких вот… мероприятий, что ли. Плохое слово «мероприятие», ну, скажем, вспомнив коммунарское движение, коллективных творческих дел. Жизнь их школьная была скучна и состояла только из уроков. Хорошо, что учительница попалась хорошая.
Какие уж там шествия со скворечниками, птицами? Этого уже не было.
Как распадалась пионерская организация, я помню.
Вот он, передо мною, тот специальный выпуск «Пионерской правды» (1989 год, 24 октября), целиком написанный нами — Марией Степановной Сомовой и мною. Строки из приветствия от имени Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации: «Прочтите этот номер, вы найдете немало интересных идей. На любой вкус. За Вами — право выбора. А выбрать надо: все эти предложения выросли из трудных проблем, которые существуют в нашей жизни. Вам, ребята, виднее, за какое дело взяться. Как его лучше сделать в условиях вашего города, села, поселка… Дело объединяет, и браться за него лучше вместе: звеном или отрядом, дружиной или внешкольным коллективом…
Лучше, если этот номер вы прочтете вместе со взрослыми. Так вам удобнее будет работать и понимать друг друга».
Опубликовали несколько программ сотрудничества;
- «Зеленый мир»;
- «Пионерская биржа производственных ресурсов»;
- Клуб «Юный парламентарий»;
- «Музей Н. К. Крупской»;
- «Дружба» (счет № 700409);
- «Дети Гиппократа»;
- «Помоги памятникам Отечества!»;
- «Пионерская почтовая фирма»;
- «Дом без одиночества»;
- «Литературная студия»;
- От Олимпийского фестиваля — к «Неделе радуги». Фестиваль объединял популярные пионерские клубы: «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Плетеный мяч», «Белая ладья», «Чудо-шашки», «Самбист», «Нептун».
К читателям на страницах газеты обращались министры и заместители министров, известный хоккеист Виктор Третьяк. У каждой программы — эмблема.
Это еще не все Программы сотрудничества. Сборник с таким названием мы выпустили в 1990-м году, к последнему, XI Всесоюзному слету пионеров в «Артеке». Каждый делегат получил рюкзачок с книжками, со всякими интересными вещами, был туда вложен и наш сборник.
Но это через год. А зимой 1990-го года мы провели смену Программ сотрудничества в «Орленке». Ребят приглашали не случайных. В отряде «Дом без одиночества», например, собрались те, кто уже имел опыт ухаживания за старыми больными людьми. В «Зеленом мире» — юные натуралисты. И так далее.
Одновременно с открытием смены Центральный Совет организовал двухдневный семинар ответственных секретарей областных, краевых советов пионерских организаций России (лагерь-то был Всероссийский, сейчас он называется Всероссийский детский центр). Мы с Марией Степановной Сомовой и провели этот семинар. Место нам предоставила библиотека «Орленка».
Вот когда почувствовался развал! Спрашиваю у собравшихся молодых людей, девушек, как они восприняли тот выпуск «Пионерской правды». Все изумлены. Никто такого выпуска не помнит и не читал вообще. Только председатель Горьковского городского Совета пионерской организации (к сожалению, не помню, как звали ту славную девушку) сразу подала нам несколько экземпляров плаката. Замечательный этот плакат был выпущен ею после выхода «Пионерской правды» с программами сотрудничества. Фотографии, эмблемы, фамилии, адреса пионерских дел именно для пионеров их города — все на этом плакате. Он сохранился у меня. Но как же остальные вдруг заорали!
— Вы не имеете права, сейчас перестройка и гласность!
— Вы не имеете права ничего навязывать детям!
— Скоро пионерской организации вообще не будет!
— Да у нас ее в большинстве школ уже нет! Все теперь добровольно: ребят спросили, они ответили — нам не надо!
Два дня мы с Марией Степановной и приехавшие с нами представители министерств, ведомств, общественных организаций рассказывали о программах сотрудничества! На второй день появилась обратная связь, собравшиеся вступили с нами в диалог и даже что-то записывали в блокноты. И мы тоже записывали. Но первоначальное ликование по поводу того, что где-то ребята сказали «нет», и пионерских организаций в школах не стало, и как это, мол, здорово, помню печально и прочно.
Все уехали, а я осталась в «Орленке» на месяц —консультантом смены. Успела написать маленькую книжечку «"Орлёнок" зовёт к сотрудничеству» и переправить ее в Москву — за месяц успели издать. И часто бывала в отрядах, работавших по разным программам. Очень помог тогдашний старший вожатый дружины «Звездная» Евгений Холяков. В отряде «Пионерский Фонд культуры» рассказывала о С. В. Рахманинове, и на прекрасной «орлятской» аппаратуре слушали мы запись его «Рапсодии на тему Паганини». А однажды вечером в отряде «Милосердие» ребята стали меня спрашивать: есть ли, ну есть ли такие принципы, правила в жизни каждого человека, в отношениях между людьми, истины, незыблемые? Вот это вопрос! Я вдохнула и выдохнула. Нет, сейчас я не скажу, что ответила тогда детям. Давайте, до следующей статьи? (Пока просто запомните этот случай — пусть называется запоминалка № 1.)
…А живу я теперь в Липецке. И не первый раз говорю, что это добрая точка на педагогической карте страны. Да, моя племянница Настенька, тосковала по дружной жизни класса, интересным делам. Но в Липецке, позже возник Союз пионерских и детских организаций. И она очень любила ездить летом в лагерь «Прометей» Новолипецкого металлургического комбината, где работал ее отец. А потом, старшеклассницей и студенткой, работала там вожатой. В 2012 году в «Липецкой газете» появилась ее статья «Экспресс отправляется в дорогу» с подзаголовком: «Пионеры готовятся отметить юбилей основания своей организации»: «В увлекательное путешествие отправится "Юбилейный экспресс", пассажирами которого станут ребята, состоящие в пионерских организациях Липецкой области. В течение ближайших восьми месяцев они должны посетить такие тематические остановки, как "Вперед, к Олимпийским победам!", "Сказочный мир детства", "Взвейтесь кострами!" и другие. На каждой из них школьники будут выполнять ответственные задания — сажать аллею пионерского содружества, приводить в порядок памятники ветеранам Великой Отечественной войны или собирать воспоминания участников игры "Зарница". Понятно, что "юбилейный экспресс" — не настоящий поезд», — так начиналась статья.
Ну, как Настя радовалась этому «юбилейному экспрессу»! Как недоигранному своему детству, когда, у них не спросив, отняли дружную жизнь ребячьей организации.
И тут недавно прочитала я у Тонино Гуэрра, итальянского поэта, писателя и сценариста, писавшего для выдающихся кинорежиссеров — Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, других: «Для меня уродство — прежде всего, когда оскорбляют детство».
Так вот, детство оскорбили и предали в нашей стране во вторую половину перестройки — закрыли пионерские отряды, дружины, взамен не предложив ничего. А мы с Марией Степановной Сомовой, с трудом наладив тогда разговор на семинаре в «Орленке» с ответственными секретарями областных, краевых советов пионерских организаций Российской Федерации, и подумать не могли, что через несколько лет все уверенно будут говорить и писать: Всесоюзная пионерская организация была официально закрыта с развалом СССР. Да не была она закрыта! Тут совсем другая история, и я ее еще расскажу (запоминалка № 2). Но сначала назову небольшую книжку «О красном галстуке с надеждой и тревогой». Вот она, рядом с клавиатурой моего компьютера, в яркой, нарядной обложке, нарисованной Евгенией Двоскиной, художницей, которую старшее поколение помнит по «Комсомольской правде», по «Алому парусу» — выпускалась такая замечательная страница, а газета тогда была совсем другой.
Следующую свою статью так и назову: «О красном галстуке с надеждой и тревогой».
Салют!
Ольга Клековкина,
член Союза журналистов России, РВС.