Российская буржуазия нам все сказала: нищим место в гетто

На минувшей неделе в СМИ вновь заговорили о социальной сегрегации. Так, предприниматели из ассоциации по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» предложили сделать платным въезд в центр Москвы и российские города с населением более 5 млн человек. А урбанисты из КБ «Стрелка» в поражающей своей «новизной» и «актуальностью» статье объяснили почему рядовым гражданам нет места в центре столицы.

После высказываний «людей с прекрасными лицами» о дельфинах и анчоусах, ватниках и о том, что многим из нас лучше бы быть органом добропорядочного янки, чем жить в России, и прочего, что успели наболтать «норковые революционеры», нас ничем удивить невозможно.

Сюжеты эти не новы, и наше внимание привлекли лишь в привязке к последним решениям правительства о повышении пенсионного возраста, окончательной заморозке накопительной части пенсий, повышении НДС, тарифов ЖКХ и прочих подобных инноваций. Данные высказывания интересны тем, что господа из «Аванти» и «Стрелки» последовательно указали народу на его истинное место в России светлого будущего. То есть сказали то, на что пока не отваживаются чиновники.

Бизнес-патриотизм — это вам не абы какой патриотизм. Тут главное делать деньги на Родине, а в ущерб ли народу, или во благо — значения не имеет. Бизнес, и ничего личного. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание: а легендарный хоккеист и первый зампред комитета по социальной политике Совета Федерации Вячеслав Фетисов, который обещал помогать в продвижении значимых инициатив ассоциации, также считает запрет гражданам въезжать в свои города значимой инициативой? И каким образом будет помогать в ее реализации?

Если с чеченскими бизнесменами все понятно — дельцы, что с них взять! — то статья руководителя центра городской экономики КБ «Стрелка» Елены Коротковой в газете «Коммерсант» заслуживает более пристального рассмотрения.

Поскольку ничего нового о процессах вытеснения более состоятельными стратами населения менее кредитоспособных сограждан мы не узнаем, то с этой точки зрения, полезность сего опуса сомнительна.

Мы также не будем давать морально-нравственную оценку заявлений, сделанных госпожой Коротковой. Так уж повелось на Руси, что вырвавшись к господам в переднюю, прислуга начинает пылать презрением и ненавистью к народу, из которого вышла. Этому феномену посвящена достаточная часть мировой литературы, и разбирались в нем специалисты — не нам чета, давно все сказано.

Предметом нашего рассмотрения являются не барышня, и не в тысячный раз повторенные ею избитые истины. В контексте последних социально-политических событий, по моему мнению, данная статья является манифестом и декларацией о намерениях. То есть, российская буржуазия через вот таких барышень извещает нас о нашем будущем.

Отметим лишь, что Москва с ее широчайшими проспектами, сталинскими высотками, великолепной конструктивистской архитектурой была построена руками тех самых людей, которые сейчас мешают барышне-урбанистке «джентрифицировать» центр столицы, который, как и очень многое другое, у них был украден в ходе гайдаровско-чубайсовской приватизации. А ее итоги, как бы этого некоторым ни хотелось, не настолько незыблемы, и не будила бы она «лихо» подобными рассуждениями. И перейдем к главному.

Наша справка

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» возник как пространство, где благородные люди «со светлыми лицами» вознамерились просвещать темное постсоветское общество о новинках медиа, архитектуры, дизайна и урбанистики. Спустя недолгое время создал коммерческую составляющую консалтинговое бюро «Стрелка», которое, благодаря финансовым возможностям, а главное знакомствам своего попечителя Александра Мамута, стремительно превратилось в значимого игрока на рынке городского консалтинга. Заштатная команда подмастерьев, пытающихся привить на отечественной почве самые передовые западные учения, только лишь за подготовку стандарта благоустройства, по которому вот уже сколько лет благоустраивают Москву, получила миллиарды рублей.

Специалисты бюро, заняв привлекательную нишу посредников между органами власти и градостроительным сообществом, консультируют Министерство строительства РФ, губернаторов, мэров крупных городов. А также организуют и проводят конкурсы по созданию мест притяжения (например конкурс на создание парка «Зарядье»), готовят тендерную документацию по проектам благоустройства. Но главное, навязывают властям и обществу, то как должны выглядеть наши города.

Чтобы понимать, кто же со страниц газеты «Коммерсант» диктует нам неизбежный переезд в гетто, определимся с терминологией. На свете есть такие люди — градостроители. Именно они создают города и чертят планы, на которых обозначают, где будут построены социальные объекты, размещены предприятия, где будут разбиты парки и скверы, а где построят дома, в которых мы с вами, читатели, будем жить.

А есть урбанисты. Это такие люди, которые посвятили себя переустройству имеющихся городов, то есть развитию различных городских систем и их взаимодействию между собой и с жителями города. Они стали особенно популярны после того, как была обрушена индустриальная эпоха, и на смену ей пришла постиндустриальная с ее информационным обществом и сервисной экономикой.

Вскользь отмечу, что появление такой науки и специалистов на Западе с его неимоверной автомобилизацией середины 20-го века, совершенно оправдано. В СССР в силу малого количества личных автомобилей, развития общественного транспорта, и талантливых градостроителей, ни общество, ни государство в такой науке как урбанистика не нуждались.

В общем, урбанисты появились не от хорошей жизни. Потом финансисты обрушили предыдущий уклад, индустриальные города стали один за другим угасать, и начинавшие заниматься в основном транспортными проблемами специалисты переключились на решение более масштабных задач. То есть, с помощью того или иного извода хипстерских концепций стали пытаться реанимировать убитую выводом в третий мир производств экономику индустриальных городов.

Необходимо отметить, что на Западе давно стала общим местом констатация того факта, что несмотря на отдельные успехи некоторых проектов, ставка лишь на сервисный сектор экономики не оправдалась. Действительных успехов добились лишь те города, в которые пришли в достаточном количестве люди, обладающие нужными компетенциями. Они-то и смогли перестроить экономику погибающих индустриальных гигантов. И речь идет не о создании велодорожек, общественных пространств и прочих «жрален», а о востребованных суперсовременных производствах.

Казалось бы, какое нам дело до их проблем? Да самое непосредственное. Разрушив СССР, наши правители не смогли занять достойных властных позиций на Западе, зато полностью встроили отечественную экономику в мировую, став сырьевым придатком ведущих держав. А под сурдинку разрушили все сферы народного хозяйства. Учась у Запада капитализму, мы заодно переняли и урбанизм. Ярким примером такого подражательства и является консалтинговое бюро «Стрелка».

Вместо того, чтобы готовиться к вхождению в новый технологический уклад, наши правители уничтожили отечественную промышленность. Ну, а как же, продадим газ и купим все от трусов до самых топовых технологий. Не получилось — сначала обрушили цены на энергоносители, а затем и вовсе начали выдавливать Россию с мировых рынков.

Первыми осознали тупик нефтегазовой экономики в Москве и очень быстро взяли на вооружение концепцию «Люди как нефть», одного высокого государственного деятеля. Отсюда фестивали «варенья», карнавалы в режиме нон-стоп и бесконечное благоустройство. В этих условиях урбанисты с их велодорожками и общественными пространствами и оказались необычно востребованы. Кто еще сможет легитимировать безумные траты, при которых не создается ничего?

Аппетиты российской буржуазии безграничны, «урбанизацией» только лишь Москвы их никак не удовлетворить, поэтому проект масштабируют на всю страну. Так, в июле этого года РБК сообщило, что КБ «Стрелка» разработало концепцию «города будущего», на основе которой планирует искать решения для развития российских городов в различных сферах — от ЖКХ до медиа. Проект планируется реализовывать при поддержке Дом.рф и Внешэкономбанка (ВЭБ). Правительство уже предварительно одобрило программу, пилотные проекты появятся до 2021 года.

Наряду с этим нельзя забывать и о других инициативах правительства РФ — о проектах в сфере утилизации отходов, когда будут построены несколько сотен мусоросжигательных заводов, на которых природным газом будут жечь мусор (по некоторым оценкам компания Газпром увеличит свой сбыт в два раза), а оставшийся мусор будет развозить по всей стане в некие ЭкоТехноПарки компания РЖД (объемы представляете?), о новациях по коммерциализации всего вплоть до отвечающих за жизнедеятельность отраслей.

Как тут не вспомнить о печально известной пенсионной реформе и повышении НДС? Которые, как мы теперь понимаем, ложатся в общую канву событий. Даже самому поверхностному наблюдателю становится очевидно, что буржуазия приступила к завершающему этапу закабаления народа.

В итоге, дорогие читатели, мы имеем следующее. Лишившись возможности зарабатывать на Западе деньги, крупный российский бизнес будет компенсировать «выпадающие доходы» за наш с вами счет. Про хохму об «алюминиевых банках» для поддержки страдающего от санкций алюминиевого олигарха Дерипаски все помнят?

Не отстает от бизнеса и государство, которое, изъяв всеми способами у населения деньги, полученное пустит на спасение опять того же бизнеса. Под разговоры о джентрификации триллионы рублей из государственного ВЭБа пойдут на переустройство наших городов. Надо ли говорить, кто на этом вновь заработает?