При чём тут "пожиратели Смерти"? Сейчас объясню. Конечно, к "пожирателям Смерти" магического мира Гарри Поттера никакого отношения моё повествование не имеет... Но есть единое вожделение огромных масс людей, которое и породило и книгу Джоаны Роулинг и массовое увлечение, массовую моду, "расковыривать" которую я начал в прошлой своей статье.
Поговорим для начала о новостях в мире этой «моды».
REGNEWS, 21 мая 2015, г. Санкт-Петербург: «В сети разразился скандал, так как достоянием общественности стали фотографии, сделанные одним из петербургских врачей во время вскрытия трупов, сообщает «Фонтанка.ру».
На своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» медик выложил фотографии, на которых он и его коллеги буквально выворачивают на изнанку мертвые тела. Кроме того, там были фотографии, где патологоанатомы позировали на фоне подвергнутых экзекуции тел. Фотоальбом, в который медик выкладывал снимки, он назвал «Мясной цех (Антигламур)». Подписи к самим фотографиям также пестрят шокирующими подробностями. К примеру: «Вот мы и труп, который разрезает скальпель», «Мы и грудная клетка изнутри».
Фотографии эти медик выложил еще в 2010 году, однако внимание на них обратили только сейчас. На данный момент страничка врача в соцсети «ВКонтакте» удалена. Сам медик на контакт с журналистами не идет и отказывается от каких-либо комментариев.
ДЕПО.УА, 31 января 2015, Италия:
Итальянская медсестра Даниэла Поггьяли, делавшая селфи с мертвыми пациентами, раскаялась.
«Это было неправильно и я это понимаю. Это была не моя идея, а идея моей коллеги, которая сделала фотографии. Я даже никогда не могла представить, что они будут распространены. Это было наше личное дело. Как бы там ни было, это было ошибкой», – заявила Поггьяли.
* * *
42-летняя Даниэла Поггьяли была арестована в октябре по подозрению в отравлении своих пациентов калием в больнице Умберто в городе Луго на севере Италии. Следователи сочли подозрительным, что за два года ее работы в больнице умерло 87 человек.
Однако, одновременно с разбирательством по поводу смертей, общественность была возмущена выходом серии фотографий, на которых медсестра позирует рядом с мертвыми пациентами.
online812.ru, 30 мая 2014, Инстаграм:
Девушка по имени Андреева Светлана, чей аккаунт в Instagram носит название «Soda5566», накануне выложила в интернет две фотографии. На них изображена сама Светлана, стоящая на фоне гроба, в котором лежит ее мертвая бабушка.
Один из снимков девушка снабдила подписью «Последнее #selfie c бабушкой», а второй – «#свобода. Ее мучения теперь закончились».
Подписчики ее аккаунта тут же начали оставлять гневные комментарии и спрашивать ее, зачем она это сделала. На что девушка спокойно ответила: «Ну, напоследок».
Бублик, 27 февраля 2014, Инстаграм:
В интернете распространяется фотография девочки, которая сделала фотографию на фоне лежащей на больничной койке умершей бабушки.
Опубликованная в Instagram фотография подписана словами: “Покойся с миром, бабушка (плачущая иконка). Нельзя было и мечтать о бабушке лучше тебя”.
В комментариях к прошлой статье мне указали на то, что мода эта далеко не новая, и что она называется пост-мортем. Возникло это направление на заре фотографии в 19 веке. Потому, мол, не следует особенно волноваться, так как ничего в этом страшного нет, перебесится народ, корпорации не надо будет рекламировать бренд Айфона и всё без последствий рассосётся…
Интересно, что в Википедии статья о посмертной фотографии упоминает о том, что «Пик популярности посмертной фотографии пришёлся на конец XIX века, однако позднее пошёл на убыль». И к этому факту мы ещё вернёмся.
Посмертная фотография в 19 веке была штукой дорогостоящей и, надо думать, престижной. Покойников и покойниц одевали в одежды и фотографировали с живыми родственниками, так что непосвященному человеку было трудно различить, кто из них жив, а кто мёртв. При просмотре этих фотографий создаётся жуткое впечатление живых мертвецов. Что опирается на глубокое внутреннее восприятие процессов омертвления социальной среды Европы накануне Первой Мировой войны.
В России, очевидно из-за установок православной культуры, была другая традиция фотографировать мёртвых. Их фотографировали в открытом гробу, в окружении похоронной процессии. При просмотре таких фотографий ясно видно, кто жив, а кто мёртв. Кроме того, всегда ощущается связь живых и умершего человека через дело его жизни, судьбу, мечты. Приходит в голову русская поговорка: «На миру и смерть красна». Здесь не мёртвый обдаёт смертной силой живых. Нет, здесь живые утверждают смысл и надежду, что усопший не умер окончательно, что его труд, его мечты, его устремления не будут потеряны, а продолжены живущими. Что есть не прерывающаяся метафизическая связь между живыми и мёртвыми, которая обеспечивает соборную цельность народа.
Думаю, что отличие западного подхода и русского подхода к сохранению памяти о своих мёртвых нам становится более ясным, когда мы видим различие европейского пост-мортема и фотографий панихид в России.
Вот, посмотрите хотя бы на эту старую европейскую фотографию.
В силу того, что выдержки на фотопластинках в то время были очень длительными, муж и жена получились размытыми, а их умершая дочь – очень чётко и фактурно вычерчена на фото. Муж и жена призрачны, а дочь – реальна. Жизнь уходит, а смерть стоит во всей своей подлинности, во всём своём всеоружии.
Именно так Смерть встала над Европой в 1914 году, в тот момент, когда капиталистические олигархи решили свои проблемы перепроизводства товаров и завоевания новых рынков облечь в форму пролития крови десятков миллионов солдат и мирных граждан.
Когда запах Смерти и крови стал усиливаться, никому уже не хотелось заниматься пост-мортемом. В начале первой мировой войны это направление в фотографии угасло. Надо полагать из-за того, что уже не надо было призывать смерть на головы живых, чем собственно и занимался ритуал пост-мортема. Смерть была уже здесь.
А когда народы пошли друг на друга в штыковые, в химические, в танковые атаки, – русские снова показали свой подход к Смерти: «смертию смерть поправ!»
Крепость Осовец, атака мертвецов. Сотня смертельно отравленных ядовитым газом русских солдат в последней своей контратаке останавливают батальоны врага и заставляют его в страхе бежать.
Но это только преддверие, начало борьбы со Смертью. По настоящему Первая Мировая война была остановлена Русской революцией. Когда было провозглашено первое в мире Социалистическое государство. Государство справедливости и труда.
Русский ответ на вызов Смерти поднял Россию из пепла, а вместе с ней и весь мир. Сколько десятков миллионов человек было спасено, мы не знаем, но война была остановлена восхождением звезды надежды людей Труда на лучшее будущее для всего человечества.
У человечества появился смысл жить дальше. А капиталистические олигархи сплотили свои ряды, прекратили кровавую глобальную междоусобицу и нашли себе идеального Врага в виде Советской России. Россия в очередной раз остановила тяжёлую поступь Командора, стремящегося поселить Смерть в каждый дом по всей планете Земля.
Сегодня мы вновь ощущаем эту тяжелую поступь. В том числе и в этих диких селфи с мёртвыми. Запах мертвечины, множащиеся в огромном числе «живые мертвецы», которые возжелали прихода новой Войны, ещё более кровавой и страшной, чем первая и вторая мировые войны.
Найдётся ли русский ответ на притязания Смерти к человеческому миру? Надежда есть, быть может, «Бессмертный полк» 9 Мая – это заявка на русский ответ неофашизму 21 века.
Роман Богданов, РВС