Возникает вопрос – а существует ли вообще программа развития образования? Не реформа, которая, как показал опрос АКСИО-6, всем обществом воспринимается исключительно как разрушительная. А именно развитие, без которого Россия не может смело смотреть в будущее?
Начался новый учебный год. Я отвел всех своих троих детей кого куда: двух старших – в школу, младшую – в садик. Хотя теперь, стараниями Московского департамента образования и лично г-на Калины, это уже тоже школа. Вернее, часть тех образовательных монстров, создание которых, как мне кажется, решает задачу окончательно похоронить ясность и прозрачность в работе учебных учреждений.
Сперва я думал просто поговорить здесь о школе вообще и о взаимоотношениях школы с детьми, родителями и государством. Новостная лента заставила меня изменить мои планы и говорить не вообще, а конкретно.
«Четырехдневная учебная неделя повышает успеваемость.
Вы скажете – а при чём тут наша школа? Мало ли что там какие-то американские ученые выявили в своих американских школах? И действительно - ни при чём! Но это для нас с вами, простых граждан России. А для либералов-«реформаторов» в Минобре очень даже при чём. Они же мнят себя частью этой самой западной «культуры», флагманом которой выступает США. И любой чих там отзывается у них бурным энтузиазмом, а для нас – очередным ураганом нововведений, разрушительность которых уже вне всяких сомнений.
С прошлого года наши школы в Москве уже перешли с шестидневного учебного плана на пятидневку. Хотя мы и так учились пять дней, но часы по предметам выделялись и распределялись исходя из наличия еще одного учебного дня. Этот переход означал резкое, на 20%, сокращение часов. Я не владею информацией о том, что они там урезали. Но ведь, как говорится, точно в струе новых американских достижений. Даже, я бы сказал, с опережением.
Урезать урезали, но при этом «с 1 сентября в российских школах станет обязательным второй иностранный язык».
Откуда будем брать на него часы? С русского? С истории? Математики? Логика где? Системность где? Однако, какая системность может быть, когда мы говорим о либералах! Рынок все решит сам – вот их девиз!
В качестве иллюстрации еще одна новость, обсуждение которой я слушал в минувшие выходные по радио. В школах на уроках физкультуры детишкам предлагается осваивать гольф. Обучение учителей этому новому виду спорта, возвращающемуся в олимпийский разряд, и оснащение школ спортивным реквизитом обойдется в 23 тыс. рублей на одного преподавателя. Меня смущают не суммы, которые в масштабе страны выглядят внушительными. Меня озадачивает опять эта бессистемность.
Ну хорошо! В каждой школе будут такие уроки, и дети будут знакомиться и, может быть, даже осваивать этот довольно специфический вид спорта. Как я понял, не выходя на улицу, а прямо в спортивных залах и даже коридорах школы. Сразу бросается в глаза очередное снижение подлинной физической нагрузки, которая нашим детям очень нужна. Они кипят энергией, а им предлагается флегматичное и малоподвижное «развлечение».
Пусть так! А что потом? Куда пойдут потом детишки, заинтересовавшиеся этим самым гольфом и, может быть, увидевшие свое призвание в нем? Есть ли перспективы у них для реализации своего увлечения и развития потенциала? Есть ли спортивные кружки, секции, соревнования и т. д., – то есть то, что позволит взрастить из детей будущих чемпионов? Нет! А для самостоятельного продолжения занятия гольфом нужна очень кругленькая сумма денег. И что на выходе?
Ответы повисают в воздухе. Это вообще свойство правящих в России либеральных сил. Рынок же решает все! Какие там планы и программы! Они рвутся к бесплановости во всем: «В правительстве предложили вернуться к однолетнему бюджету».
Последняя новость, конечно, не имеет прямого отношения к образованию. Хотя школы пока еще бюджетные организации, а стало быть, горизонт их развития с финансовой точки зрения будет опять сокращен до одного года.
Но возникает вопрос – а существует ли вообще программа их развития? Не реформа, которая, как показал опрос АКСИО-6, всем обществом воспринимается исключительно как разрушительная. А именно развитие, без которого Россия не может смело смотреть в будущее?
Снова я возвращаюсь к прошедшему летом II Съезду РВС. Родительское сообщество заявило свое полное несогласие с тем, что происходит в системе образования страны и выдвинуло свои требования, свою программу. Вот Резолюция Съезда.
«У нас перед глазами горький пример Украины, где два десятилетия деградации системы образования, управляемой западными специалистами, не прошли даром.
… срочно принять комплексные меры по изменению системы образования и воспитания. Новая система образования должна дать подрастающему поколению достаточно глубокие знания, сделав его тем самым невосприимчивыми к тупым и циничным пропагандистским мифам.
Не желая при этом отказываться от немедленного выдвижения хотя бы простейших альтернатив нынешнему реформированию образования, мы заявляем, что образование, которого настойчиво требует подавляющее большинство российского населения — это показывает проведенный нами масштабный соцопрос, — должно как минимум быть:
- всеобщим — без разделения по уровням, профилям и по достатку родителей;
- гармоничным — развивающим одновременно и ум, и чувства, и волю обучаемых, и их интеллект, и их ценностные представления. Между тем, сегодня налицо попытка противопоставить друг другу эти вполне сочетаемые характеристики по принципу «или — или», отвергая тем самым все достижения русской и советской педагогики;
- фундаментальным, а не обслуживающим только сегодняшние практические нужды;
- разносторонним, развивающим все стороны личности благодаря широкому спектру образовательных предметов, приобщающим ученика к культурной традиции в ее полноте;
- комплексным и системным, дающим целостную картину мира, а не обрывки знаний.
Советский исторический опыт показывает, что восстановление среднего образования возможно реально осуществить в весьма короткие сроки. И это необходимо сделать, иначе новые поколения России окажутся беззащитными перед навязываемыми образованию дебилизацией, сегментацией и упрощенчеством; перед протаскиваемыми в образовательную практику чужими и разрушительными для государства ценностными, моральными, культурными, а в каком-то смысле и политическими установками.
Делегаты и гости съезда, ориентируясь в стратегическом плане на скорейшее создание новой концепции образования, в плане тактическом считают необходимым:
1 Восстановить отношение к образованию как к государственной функции, а не к сфере услуг. Отказаться от рыночных методов регулирования образовательной деятельности. Отказаться от нарастающей фактической коммерциализации образования.
2 Заявить о принципиальной недопустимости отказа от всеобуча. Вернуться к всеобщему обязательному среднему образованию.
3 Восстановить единые требования к знаниям, умениям, навыкам по всем предметам на каждый год обучения, тем самым наполнив реальным предметным содержанием Федеральный государственный образовательный стандарт.
4 Отменить ЕГЭ в качестве выпускного экзамена. Восстановить классические выпускные экзамены по всем основным школьным предметам.
5 Восстановить главенствующее положение учителя в образовательном процессе.
6 Выйти из Болонского процесса».