Работники, работодатели и эксперты в области трудоустройства рассказали ИА Красная Весна, требуются ли в этой сфере какие-либо изменения в законодательстве
Дистанционная работа — явление уже не новое и для крупных городов стала привычным режимом труда. И всё же, в каком-то смысле, это пока экзотика. Большинство профессий вряд ли могут быть переведены в удаленный режим прямо сейчас. Мы едва ли можем представить себе, чтобы врач местной поликлиники дистанционно осматривал нас. Или можем?
Так или иначе, но такой режим работы на сегодняшний день не полностью описан российским законодательством и некоторые отношения работника и работодателя находятся в серой зоне. Одну из таких коллизий хотят исправить внесением поправки в трудовой кодекс и ввести туда понятие «временная удаленная работа».
Если говорить просто, то это такой режим работы, при котором работник выбирает: работать ли ему сегодня в офисе или дома, по договоренности с руководством. Обычно такая договоренность достигается устно и неформально, что может иметь негативные последствия в некоторых случаях.
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в беседе с RT прокомментировал эту инициативу и считает, что всё в целом и сейчас хорошо.
«Трудовой кодекс и сегодня позволяет в таком режиме работать. Самое главное, чтобы всё это было прописано в соответствующем трудовом договоре и чтобы было понимание у работника и работодателя, каким образом этот рабочий процесс выстраивается. У нас сегодня работают на удаленном доступе целый рабочий день или выполняют сдельную работу», — сообщил Нилов.
Работники, работодатели и эксперты в области трудоустройства поделились своим мнением с ИА Красная Весна насчет того, как обстоят дела с дистанционной работой и требуются ли в этой сфере какие-либо изменения в законодательстве.
Мария Игнатова, руководитель Службы исследований HeadHunter:
По данным недавнего опроса HeadHunter, среди работающих соискателей 31% работают удаленно: из них 14% — фрилансеры и 17% работают удаленно, будучи при этом в штате компании. Важно, что среди тех, кто сейчас работает в офисе, почти половина имела опыт работы удаленно: у 20% был опыт работы на фрилансе, еще 26% успели поработать удаленно, будучи в штате компании.
Подавляющее большинство офисных работников (85%) рассматривают в будущем возможность работать удаленно: 23% говорят про удаленную работу на фрилансе, еще 62% — про удаленную работу в штате компании.
Существующие нормы трудового законодательства вполне адекватно регулируют формат дистанционной работы (ТК РФ, глава 49.1), но возможно, что одновременно с ростом популярности «удаленки» накапливаемая практика HR-кейсов повлечет за собой расширение нормативной базы.
Алексей, программист из Вологды:
Небольшая ИТ-фирма на 10-15 человек. Удаленно работают практически все, так как у нас клиенты по всей стране и рабочий день плавающий, в том числе из-за часовых поясов. С начальством проблем нет, поскольку в коллективе атмосфера доверия, и злоупотреблений нет. Такая форма работы трудно применима без доверия — очень сложно организовать какой-либо контроль за работниками, каждый сам себя контролирует. От закона пользы никакой не будет. Здесь культура выступает как общественный регулятор.
Тимур, программист из Санкт-Петербурга:
У нас очень либерально. Звонишь/пишешь начальнику отдела, что хочешь поработать пару дней из дома. Никаких проблем. Порой только (очень редко) нужно быть в офисе для совещания с заказчиками. Удаленный доступ настроен, рабочий телефон переадресовываю на мобильный. Даже ходят разговоры о том, чтобы перевести постоянно на такой формат программистов. Пока всё хорошо, специальный закон для этого, мне кажется, не нужен и не поможет.
Игорь, руководитель проекта rd2dom.ru — «деревня удаленщиков на Бали»:
К этому уже давно всё шло. Теперь ждем когда внесут понятие «Постоянная удаленная работа». И ведь внесут, так как им тоже хочется получать часть денег с рынка фриланса.
Горбунов Михаил, фрилансер 4 года, руководитель обучения в университете удаленных сотрудников Sekiro.ru:
По опыту, работают удаленно очень и очень многие: и мамы в декрете, и офисные сотрудники (подрабатывают на удаленке), и подростки, и т. д. Среди популярных профессий можно отметить менеджеров по продажам, копирайтеров, hr, дизайнеров, программистов, монтажеров видео, smm-специалистов, спецов по контекстной рекламе, личных помощников, помощников блогеров, бухгалтеров, юристов и других.
Многие профессии, в которых есть возможность не посещать офис, перетекают на удаленку. Я думаю, постепенно всё больше новых профессий будет перетекать. Возможность перехода зависит напрямую от работника и работодателя. Думаю, полезно будет уже расширять области работы закона о самозанятых, чтобы фрилансерам не переживать насчет налогов.
Дмитрий, частный инвестор, портал HyipLife.ru:
Самое основное для работодателя — не время, проведенное в офисе, а качество исполняемой работы и поставленных задач перед работником: неважно, сколько ты проводишь времени на своей работе, важно, что ты за это время конкретно сделал. И этот самый «dеаdline» сегодня решает, какой работник хороший, а какой неэффективный.
В 21 веке, если позволяет твоя специальность, абсолютно неважно, работаешь ты в офисе или дома, важно, как эффективно и быстро ты справляешься со своими задачами, которые поставил перед тобой наниматель / заказчик. На самом деле я рад, что там «наверху» это понимают и идут навстречу новым законам экономики.
Мария, руководитель IT-проектов из Санкт-Петербурга:
У меня везде была удаленка, когда мне нужно, кроме Сбербанка. В остальных местах тоже порой приходилось присутствовать, поскольку нужно было совещаться с заказчиками лицом к лицу. Случаев, когда отказывали, ссылаясь на ТК, никогда не было. В Сбербанке в удаленной работе отказывали в целом по объективным причинам — много информации, которая должна быть под строгим контролем. Но и тут многие ждут ее внедрения. На самом деле, я уже и так в основном работаю с московскими коллегами в режиме онлайн-конференций. Не вставая с места каждый день одновременно с 30–40 людьми общаюсь.
Саркис Аллахвердян, портал «Работа в СПБ и области»:
Чаще всего работают молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, преимущественно мужской пол (70:30%). В основном — это программисты, SMM-специалисты, дизайнеры приложений, консалтинг, телефонные операторы и другие схожие специалисты. Реже — юристы, бухгалтера.
Уже почти все сферы деятельности имеют удаленных сотрудников. Сложно ответить, в какой сфере не встречается удаленных сотрудников. Законодательная база должна меняться полностью: пересмотр налогов, норм труда, ответственности при несчастных случаях.
Иван Чирков, бренд-директор сайта по поиску работы и персонала Зарплата.ру.
По данным исследования сайта по поиску работы «Зарплата.ру», 98% россиян хотели бы удаленную работу, но только у каждого десятого есть реальная возможность не приходить в офис и трудиться из дома.
Почему офисные сотрудники мечтают работать из дома? 75% не хотят тратить время на дорогу до работы, 69% мечтают решать свои дела в дневное время, 20% предпочитают обедать в домашних стенах, 16% с радостью ходили бы в пижаме и небритыми, а 13% избегают личного общения с коллегами.
На сайте «Зарплата.ру» опубликовано 130 тыс. вакансий, из них 4,5 тыс. предложений — в рубрике «удаленная работа». Чаще всего работу из дома предлагают офисным сотрудникам и менеджерам по продажам, работникам сферы рекламы и финансов, IT-специалистам и работникам образования.
Сергей, программист из Санкт-Петербурга:
Я спросил у начальника, есть ли регламент для работы на дому, и получил в ответ — нет. Ты просто предупреждаешь голосом или письмом непосредственного руководителя или любого сотрудника (если нет возможности связаться с руководителем) о том, что такого-то работаешь из дома, что доступен со стольки-то до стольки-то по таким-то каналам, или недоступен совсем. Сотрудник передает эту информацию секретарям письмом, те ставят отметку в базе данных и подтверждают ответным письмом, что отметка поставлена. Вот и весь процесс. Формальных ограничений на такого рода работы нет.
Есть ребята, которые работают почти на удаленке. «Почти» потому, что они все же являются на работу часам этак к 17-18 на час-два, хотя с утра сидят в работе и, в принципе, их присутствие в офисе никак не меняет дело. Тогда они не предупреждают, что будут работать из дома. Но таких мало, знаю о 2-3 людях, то есть это нетипично.
Примерно то же самое касается «я сегодня болею без больничного». Здесь две особенности. Первая особенность — тебя не беспокоят без крайней необходимости, ты по-правдошному «болеешь». Вторая особенность — болеть можно не более 1-2 раз в квартал, правда что-то не припомню, чтобы кто-то вел учет таким больничным. Молодые и крепкие, я заметил, сейчас пошли не те что раньше, болеют чаще.
Елена, главный редактор сайта вакансий ГородРабот.ру:
Еще в начале 2019 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила на Гайдаровском форуме, что необходимо развивать дистанционные формы занятости. По данным ВНИИ труда, около 33% россиян согласны перейти на удаленную работу.
Что касается законодательной базы, статьи 312.1–312.5 ТК РФ достаточно полно описывают трудовые отношения с дистанционными работниками. Организация вполне может разрешить сотрудникам удаленную работу на временной основе, но для этого не обязательно вносить изменения в Трудовой кодекс. Достаточно прописать необходимые условия временного перехода на удаленную работу в трудовом договоре сотрудника.
Читать также: Удаленную работу в России могут разрешить официально
Ирина Рузавина, HR-эксперт Платформы карьерных консультантов «Антирабство»
Примерно лет пять торжественное шествие по стране ведет онлайн-образование: предприниматели подготовили альтернативу обучению в школе и в вузах. Аналогичная ситуация в медицине: сейчас на пути новой отрасли — телемедицины — стоит ряд правовых норм, которые необходимо преодолеть для того, чтобы лечение выплеснулось в онлайн. Уже сейчас можно получать вторичные (повторные) консультации от вашего врача через директ в Instagram или в любом другом мессенджере, а лаборатории предоставляют результаты анализов письмом на электронную почту.
На данный момент профессиональное сообщество решает вопрос с введением электронных трудовых книжек. Этот вопрос охватывает целую цепочку ведомств и учреждений, которые пока формально никак между собой не связаны. В тот момент, когда будет налажено беспрепятственное движение данных по всей цепи человеческой жизни и карьеры, произойдет следующий виток развития удаленных профессий.
Как можно видеть, всё больше людей могут переключаться на новый режим работы. Остаются, конечно, и некоторые препятствия, но они носят исправимый характер. Пока остается непонятным, что на практике нам принесут эти перемены. Будет ли это такое изменение производственных отношений, которое выведет общество на новый виток развития, или же окажется неудачным экспериментом? Пока сказать трудно. Понять это можно будет только на практике, в ходе проб и ошибок.
Юрий Носов