Севастополь добился общественных обсуждений Памятника примирения

В Севастополе состоялась пресс-конференция общественников и экспертов, выступающих против установки Памятника примирения в городе-герое, об этом 15 июля сообщила пресс-служба севастопольского отделения общественного движения «Суть времени».

В ходе пресс-конференции её участники рассказали собравшимся о ходе реализации совместной инициативы Российского военно-исторического общества (РВИО) во главе с министром культуры РФ Владимиром Мединским, а также властей города установить т.н. Памятник примирения (или, как его теперь стали называть, Памятник единения России – примечание редакции), о корнях данной инициативы и её идеологической подоплеке в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

По словам представителя общественного движения «Суть времени» Валерия Сорокина, «коварство заключается в том, что под такими благовидными, на первый взгляд, словами, как «примирение», кроется подвох». В качестве примеров общественник привел Испанию, в которой под лозунгами примирения происходит реабилитация франкистов, а также Украину, где день 8 мая объявлен как день «памяти и примирения», что приравнивает бандеровцев к ветеранам Великой Отечественной войны.

«Не секрет, что многие эмигранты поддержали Гитлера и воевали в частях Вермахта и СС. Конечно же, большинство из них осудило нацистскую Германию, а многие смогли вернуться в Россию. За 1921-1931 годы в РСФСР и другие республики СССР возвратились 181 432 эмигранта, из них только в 1921 году — 121 843 человек. Из русской эмигрантской колонии в Китае, составлявшей почти 400 тыс. человек, не менее 100 тыс. получили в 1922-1923 годах советские паспорта, не менее 100 тыс. человек репатриировались за эти годы в РСФСР. Так с кем же нас хотят «примирить»?» — задается вопросом Сорокин.

Активист движения «Суть времени» также напомнил о том, что Российское военно-историческое общество (РВИО), выступившее с инициативой установить Памятник примирения в Севастополе, уже не раз оказывалось в центре скандалов. К его «достижениям» Сорокин причислил драпировку Мавзолея, советскую технику на параде Победы, на которой советские звезды были заменены символикой РВИО.

«Апофеозом деятельности РВИО стала установка мемориальной доски Маннергейму в Ленинграде, на открытии которой присутствовал лично председатель РВИО и министр культуры Мединский. Среди знаковых фигур на открытии были также Сергей Иванов (на тот момент глава Администрации Президента, который вскоре после скандала с доской Маннергейма был освобожден от этой должности) и руководитель научного совета РВИО Владимир Чуров. Установка доски гитлеровскому пособнику, принимавшему активное участие в блокаде Ленинграда, всколыхнула общественность, и после многочисленных гражданских акций протеста, которые проходили не только в Ленинграде, доска была демонтирована. Как мы видим, деятельность РВИО, вместо консолидации общества, приводит лишь к его расколу», — отметил общественник.

«Все социологические опросы показывают, что подавляющее большинство граждан нашей страны положительно относится к советскому периоду нашей истории. И тем не менее в год 100-летия Великой Октябрьской революции снова всплывают перестроечные антисоветские мифы. Вместо того, чтобы в годовщину Великой Октябрьской революции дать объективные цифры, выявить факты, а не подменять их солженицынскими мифами, нам пытаются насильно навязать непонятные народу «примиренческие» памятники. Патриотическую идеологию пытаются заменить комплексом вины и покаяния. Как мы видим, последней неоспоримой точкой консолидации нашего общества является Великая победа в Великой Отечественной войне. Великая победа не вызывает противоречий, и на сегодняшний день только она способна сплотить наше общество», — подытожил Сорокин.

Пресс-секретарь севастопольского отделения движения «Суть времени» Екатерина Чепурная рассказала участникам пресс-конференции о массовом общественном протесте, вызванном продвижением местными властями установки спорного памятника в обход мнения горожан, о предпринятых шагах и о дальнейших действиях общественников.

«После того, как мы узнали, что на месте планируемой установки Памятника примирения уже идут геологические работы по исследованию грунта, а никакого общественного обсуждения, при этом, заявлено не было, наше движение стало предпринимать конкретные действия. Мы опубликовали открытое обращение к властям города, организовали череду массовых пикетов, в ходе которых проводили сбор подписей севастопольцев под открытым обращением, беседовали с горожанами и информировали о том, что происходит, и чем это грозит», — рассказала Чепурная.

По ее словам, как только в СМИ стали появляться публикации с фото-отчетами и результатами массовых пикетов, правительство города перестало согласовывать с общественниками массовые мероприятия под «надуманными предлогами», после чего активисты «Сути времени» не остановились, а стали выходить на одиночные пикеты, в том числе и к зданию местного правительства, в ходе которых продолжили сбор подписей севастопольцев.

Чепурная также напомнила о «спешных и неуклюжих попытках местного правительства спасти свое лицо в глазах общественности в преддверии губернаторских выборов». По мнению общественника, одной из таких попыток стала декларируемая смена названия памятника и его концепции.

«В планах РВИО значится именно установка Памятника примирения в Севастополе. Ни о каком Памятнике единения России нигде ни слова не звучало. Соответственно, все обещания правительства, касающиеся пересмотра внешнего вида и названия памятника, — это ложь и блеф», — отметила общественница.

«Круглый стол, проведенный правительством на базе Ленинского муниципального округа не может претендовать на звание общественных слушаний, поскольку это бы противоречило нескольким законам. Однако попытка выдать кулуарную встречу за общественное обсуждение всё же была предпринята», — сказала Чепурная.

«Мы продолжаем сбор подписей граждан и призываем присоединиться к нему всех неравнодушных. В ближайшее время мы планируем направить еще одно письмо в прокуратуру города с тем, чтобы проверить законность принятия решения Законодательным собранием Севастополя о закладке парковой зоны от мыса Хрустального до Карантинной бухты, поскольку по этому вопросу общественного обсуждения также не проводилось», — резюмировала пресс-секретарь ОД «Суть времени» в Севастополе.

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник, руководитель координационного совета по строительству Мемориального комплекса «Героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 г.г.» Константин Кржеминский рассказал собравшимся о многолетней борьбе ветеранов, проживающих в Севастополе, за завершение проекта 1972 года по строительству мемориала в честь героев-защитников города в годы Великой Отечественной войны. 

Ветеран рассказал о том, что в апреле 2014 года у него состоялась встреча с бывшим спикером Заксобрания Севастополя Алексеем Чалым, в ходе которой ему был задан вопрос о строительстве мемориального комплекса, посвященного Великой Отечественной войне на мысе Хрустальном. Чалый тогда заявил, что в Севастополе уже есть отстроенная им 35-я береговая батарея, и в еще одном мемориале город не нуждается.

«Севастополь – единственный город-герой, который до сих пор не имеет своего мемориального комплекса. Ветераны десятилетиями бьются за реализацию этого проекта. Реальная надежда появилась после возвращения Крыма на Родину, однако же, мы видим, что у Министерства культуры другие приоритеты. Мы должны осознать, что примиренческие инициативы – это очередной акт политики десоветизации», — сказал Кржеминский.

В завершении полковник поздравил всех присутствующих с 238-й годовщиной Великой Французской революции и напомнил о том, что в этом году наша страна будет праздновать столетнюю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции.

«Первую попытку «белого реванша» в преддверии 100-летия Великой Октябрьской революции мы отбили, отстояв герб и флаг Севастополя советского образца. Отстоим и мемориал защитникам Севастополя и не позволим установить символ покаяния и пораженчества!» — уверенно завершил свою речь Кржеминский.

Член Союза архитекторов Севастополя, заслуженный архитектор, автор генерального плана города 2005 года Георгий Григорянц, комментируя агрессивно навязываемую «сверху» инициативу установки Памятника примирения в Севастополе, обратил внимание присутствующих на несвоевременность и неверно выбранную методику продвижения этого монумента.

«Это очень тяжелая тема. Народ гнут через колено. Любой памятник должен «отстояться». Идея памятника может зреть десятилетиями. Очевидно, что идея «примирения» или «Исхода» зарождается. Она может принять форму храма, часовни или памятного знака. Но время еще не пришло. Люди не готовы. Они не разделяют и не поддерживают этой идеи, поскольку являются приверженцами советских ценностей», — озвучил свою позицию архитектор. 

«На территории, где хотят ставить Памятник примирения-единения, уже возвышается памятник «Солдату и матросу». Это еще раз подтверждает, что Памятник примирения в том месте совершенно не нужен. Территория должна быть доработана таким образом, чтобы туда органично вписался мемориал защитникам Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Надо внутри Севастополя объявить доброжелательный конкурс, когда пять-шесть архитекторов за месяц подготовят свои предложения, каким быть мысу Хрустальному», — с таким предложением выступил Григорянц.

Архитектор также выразил готовность принять участие в конкурсе и подготовить свою версию мемориального комплекса и прилегающей парковой зоны в диалоге с ветеранами Великой Отечественной войны и с общественностью.

«Это Приморский бульвар, а не парк «Исхода». Он был заложен в конце XIX века и должен остаться им же. Он должен проходить по всему побережью Севастополя. Вот этим нужно заниматься, а не благоустройством частной территории за счет бюджета города», — заключил архитектор, напомнив собравшимся о том, что часть территории, где планируется установить Памятник примирения, принадлежит частным компаниям. 

Второй секретарь КПРФ в Севастополе, один из кандидатов в губернаторы города Роман Кияшко, считает, что тему памятника «единения-примирения» надо закрыть и все усилия направить на строительство мемориального комплекса защитникам Севастополя в годы Великой Отечественной войны.

«Просоветски настроенные граждане, которых традиционно много в городе, выступают против примирения с «белыми», напоминая об их жестокости в период Гражданской войны и о том, что «белые» боролись против вновь утраченной сегодня социальной справедливости», — подчеркнул Кияшко.

Напомним, что Заксобрание Севастополя отказалось предоставить свою площадку для проведения общественного обсуждения инициативы установки Памятника примирения в Севастополя вопреки задаче, поставленной врио губернатора Дмитрием Овсянниковым. Отметим также, что глава города настаивает на том, чтобы по каждой инициативе решения принимались только по итогам широких общественных слушаний.

Необходимо подчеркнуть, что глава города был убежден в том, что ветеранские организации города одобрили инициативу установки Памятника примирения (или, как его теперь вдруг стали называть, Памятника единения России), пока местные журналисты не рассказали Овсянникову о том, что в действительности ветераны города в своем большинстве выступают категорически против данного памятника.

Ранее сообщалось, что в севастопольском «Доме ветеранов» прошло расширенное заседание ветеранских организаций города, в котором также приняли участие представители общественных организаций, политических партий, эксперты, архитекторы, художники, журналисты. Руководитель городской общественной организации ветеранов Иван Князюк рассказал собравшимся о решении, принятом по итогам круглого стола, инициированного вице-губернатором Севастополя Вячеславом Гладковым, который прошел 7 июля в Ленинском муниципальном округе. Иван Князюк пытался убедить собравшихся в том, что нельзя прекращать работы по установке Памятника примирения (или, как его теперь стали называть, Памятника единения России), поскольку средства на благоустройство прилегающей к нему территории уже выделены из бюджета города. Представители других ветеранских организаций, а также присутствующие общественники и эксперты не поддержали озвученную Князюком позицию, твердо заявив, что Севастополю ни Памятник примирения, ни Памятник единения России не нужен.

10 июля представители движения «Суть времени» передали 271 подпись жителей Севастополя в органы законодательной и исполнительной власти, а также в приемную президента РФ в Севастополе, собранные под открытым обращением с требованием проведения законной демократической процедуры по вопросу установки Памятника примирения в Севастополе, а также в поддержку строительства мемориального комплекса «Героическим защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне» на мысе Хрустальном. Днем позже представители «Российского союза ветеранов» передали председателю правительства Севастополя более 1 800 подписей севастопольцев с аналогичными требованиями. Председатель «Российского союза ветеранов» в Севастополе Владимир Романов твердо заявил, что до тех пор, пока не будет реализован проект мемориала, ни о каких других монументах не может быть и речи.

Регион: