На Среднем Урале сформирована и начала работу рабочая группа по рассмотрению конфликтов с изъятием ребенка из семьи, в которую не вошли представители крупнейших в России родительских организаций специализирующиеся на защите семьи от незаконного вторжения чиновников.
На Среднем Урале создана и начала работу межведомственная рабочая группа по рассмотрению конфликтов с изъятием ребенка из семьи, созданной при уполномоченном по правам ребёнка в Свердловской области. При этом в группу не были включены общественники и родительские организации, которые имеют многолетний опыт работы по противодействию ювенальной юстиции, передает корреспондент ИА REGNUM.
В состав рабочей группы входят представители Минсоцполитики Свердловской области, регионального Минкульта и Министерства образования. Также в работе принимают участие сотрудники полиции, службы судебных приставов (иногда изъятие детей происходит по решению суда) и представитель Свердловского областного суда. В состав группы приглашены и общественники. В частности, член общественной палаты Свердловской области Лариса Докучаева, руководитель «Уральского родительского комитета» Евгений Жабреев, и представитель общественной организации приемных семей.
Руководитель регионального свердловского отделения всероссийской общественной организации в защиту семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) Артемий Брусницын сообщил, что в состав рабочей группы не были включены представители РВС и «Ассоциации родительских комитетов и сообществ» (АРКС). Именно эти организации на протяжении долгих лет оказывают реальное противодействие ювенальной юстиции и оказывают правовую поддержку семьям, из которых незаконно изымали детей. Он сообщил, что в группу не была включена член Общественной палаты России Людмила Виноградова, которая также имеет большой опыт работы в этом направлении. По его словам РВС и АРКС — это крупнейшие родительские организации в России, основное направление деятельности которых, это защита семьи от необоснованного вторжения чиновников и незаконного отбирания детей.
«Зато в группе уполномоченного по правам ребёнка по Свердловской области оказались малоизвестные, но очень понятные «общественники» и представители органов, осуществляющих непосредственное отбирание детей из семьи, которые теперь будут «рисовать» статистику собственных нарушений для президента», — сообщил Артемий Брусницын.
В свою очередь уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков сообщил, что группа должна быть управляемая, а ее работа будет полностью открыта для общественности.
«Мы постарались сделать рабочую группу управляемой. Большое количество участников сделает ее работу невозможной, а мы должны принимать конкретные решения. Группа должна работать. И всем, кто не вошел, мы предлагаем включиться с точки зрения контроля и представления информации. Это не закрытая группа. Она будет полностью открыта для общественности, а все обсуждаемые вопросы будут освещаться. Куда мы без общественников!», — заявил Игорь Мороков.
Он добавил, что если представители общественных организаций представят свои данные, то они будут вынесены на рассмотрение рабочей группы, а при необходимости на заседание будут приглашены сами общественники.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, по итогам пресс-конференции в декабре 2016 года президент России Владимир Путин дал поручение Министерству труда и социальной защиты России, ОП РФ и уполномоченному при президенте по правам ребёнка проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.
Напомним, что ранее РВС выразило обеспокоенность тем, что ведомства могут оказаться не готовы к качественному выполнению поручения президента и внесло свои предложения.
Читайте также: Большая стирка, или Как выполнить поручение Путина без профанации
Читайте ранее в этом сюжете: Путин поручил провести анализ практики изъятия детей из семей
Подробности на ИА REGNUM: https://regnum.ru/news/society/2239272.html
Что я думаю по поводу всего этого. Привлекать в рабочую группу общественников, которые либо не занимались вопросами, связанными с защитой семьи, либо специализируются на защите приёмных семей, довольно странно. При этом уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Анна Кузнецова ясно дала понять, что привлекать к работе можно неограниченное число общественных организаций. Более того, я сегодня лично общался с представителем АРКС в Екатеринбурге Светланой Арнольдовной Вохмяниной, которая трижды обращалась к Игорю Морокову и трижды получала отказ.
Второй момент, который нужно учесть. Есть ли вообще у чиновников понимание того, что нужно делать? Ну, допустим, что подобный мониторинг ранее велся в аппарате уполномоченного по правам детей (в чём я сильно сомневаюсь), но даже его включение в отображающий картину доклад – занятие трудоемкое. Тем более что впоследствии все эти доклады из регионов будет необходимо свести в единый документ, который, собственно, и ляжет на стол президенту.
И самое главное, будет ли доклад уполномоченного по правам ребёнка при президенте России самостоятельной работой? Ведь, насколько я понимаю, суть поручения задания президента именно трем субъектам в том, чтобы получить три документа и рассмотреть проблему с нескольких сторон. Причем в данной троице Минсоцполитики – лицо заинтересованное. Именно в подчинении этого министерства находятся структуры, отбирающие детей из семьи и занятые их дальнейшим устройством.
Если нет понимания вышеуказанной задачи, то, боюсь, вместо работы и анализа практики изъятия, мы получим один и скорее всего фейковый доклад, подписанный Топилиным, Кузнецовой и Бречаловым. И если это будет так, то назвать всё это иначе чем, САБОТАЖ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА, невозможно.
Алексей Банников, РВС.