Технологии ликвидации молочных кухонь чиновниками: №1 – «ручной» общественник

Прошедший 28 января круглый стол о судьбе молочных кухонь (см. репортаж часть 1 и часть 2) высветил значительную часть технологий, которые используют чиновники, для того чтобы закрыть эти производства качественного  детского питания, о необходимости которых говорят и родители, и педиатры, и эксперты в области питания.

Одна из таких технологий – это уже отработанный способ использования «ручных» некоммерческих организаций, как бы выступающих от имени общества или той его части, у которой собираются что-то отобрать: права, пособия, учреждения здравоохранения в виде поликлиник, аптек и молочных кухонь и т. д. Такой «профессиональный» общественник всегда поддержит крайне полезную для власть имущих идею ликвидации оставшихся от социалистических времён мер социальной защиты человека. Начальство сможет отрапортовать о том, что «общественность» их горячо поддержала, а обычные люди разведут руками, от того что есть, оказывается, некие странные личности, которые от их имени подписались под ликвидационной программой чиновников. Однако в случае с попыткой уничтожения пермских молочных кухонь этот отработанный механизм дал крайне неожиданный для пермского Минздрава сбой. Массированный, искренний, а главное, чётко организованный отпор чиновникам дала никак не ангажированная властями группа пермских родителей во главе с многодетной мамой Людмилой Ёлтышевой. «Родительское всероссийское сопротивление» также поддержало протест защитников здорового питания детей.

Круглый стол о судьбе молочных кухонь, прошедший в Минздраве  28 января, как раз показал, как использовался, и по всей видимости, и будет продолжаться использоваться такой инструмент чиновников, как «ручной» общественник.

После того как родители, учёные-педиатры и эксперты в области гигиены питания из пермского медуниверситета чётко обосновали, почему молочные кухни сейчас закрывать нельзя, на помощь представителям Минздрава пришла некая Татьяна Романовская. Представитель министерства охарактеризовала её как «член нашей команды», а сама себя она представила как сопредседателя общественного совета по защите прав пациентов.

Татьяна Романовская: «Никто не говорит о закрытии молочных кухонь! Просто ищут площадки для производства питания для детей в пермском крае и к обычному набору продуктов кухни хотят добавить  и другой ассортимент».

Чиновники только что рассказывали о том, чтобы перевести производство кисломолочных продуктов либо в другие города, но тогда возникает вопрос с их качеством и возможностью транспортировки в Пермь. Либо перейти на закупку уже известных марок детского питания, но большинство из них не соответствуют по качеству тому, что делают на молочных кухнях, а производство принадлежит иностранцам. От прямого ответа о том, что будет с молочными кухнями, чиновники постоянно пытались уйти. И вот сопредседатель общественного совета по защите прав пациентов попыталась спасти ситуацию.

Татьяна Романовская: «Здесь чётко, ясно было проговорено: молочные не закрываем. Просто тот формат, который был в прошлом веке надо менять полностью. Если министерство готово предложить новые формы, то это надо только поддерживать всем руками! Потому что, когда в декабре возник этот вопрос (имеется в виду протест тысяч родителей Перми против приказа Минздрава о закрытии с 1 января молочных кухонь), мы также членами нашего общественного совета промониторировали эту всю ситуацию. Со всеми разговаривали…»,  – Романовская указала на начальника отдела по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению Минздрава Елену Черкасову. «С Ольгой Петровной Ковтун (министр здравоохранения Пермского края, издавшей приказ о закрытии молочных кухонь) у нас был общественный совет. Всем всё чётко тогда объяснили».

Я, как представитель «Родительского всероссийского сопротивления» попросил уточнить начатый «общественницей» экскурс в историю «защиты прав пациентов»: «Вы тогда были против закрытия молочных кухонь по приказу Минздрава?»

Татьяна Романовская: «Э-Э.., я не знаю.... Я про этот приказ… во-первых, не знала, я его не видела!»

Павел Гурьянов: «Как это не знали? Все о нём говорили. Вы же ситуацию промониторили».

Татьяна Романовская: «Когда началась эта буча, в декабре месяце я выясняла этот вопрос».

Павел Гурьянов: «Вы свою позицию как-то заявили? Где-то выступили?»

Татьяна Романовская: «А зачем?! Если здесь в Минздраве мы всё выяснили, с членами Совета обсудили…».

Владимир Гребенюк, помощник депутата государственной Думы Олега Куликова, фракция КПРФ: «Как же вы обсуждали, если о приказе не знаете?»

Татьяна Романовская: «Мы знали о ситуации…»

Романовская, по-видимому, стала понимать, что этот перекрёстный опрос, соединённый с очной ставкой, ей не перенести, и она сейчас расскажет всё.

Татьяна Романовская: «Подождите коллеги, мы сейчас что хотим? Вам говорят, что вот такая сейчас цель. Вам сейчас нужно опротестовать этот приказ, что ли? Всё, он уже ушёл».

Владимир Гребенюк: «Завтра ситуация может в точности повториться».

Татьяна Романовская: «Нет, если вопрос имеет такой резонанс, как он может снова возникнуть?»

Владимир Гребенюк: «Элементарно».

Александр Русов, помощник депутата Законодательного собрания Пермского края Ксении Айтаковой, фракция КПРФ: «Значит, если резонанса бы не было, этот приказ прошёл бы?»

С общественниками, которым сам Министр здравоохранения «всё чётко тогда объяснила», конечно, прошёл бы.

Романовская: «Я про молочные кухни не знала! Я подключилась к этому вопросу в декабре. Но я так понимаю, что в этом приказе не было категоричного указания абсолютно все молочные кухни закрыть», – ошарашила «общественница» своим заявлением не только родителей, но, похоже, и представителей Минздрава. Уж такого они ей наобъяснять никак не могли: «рутинное употребление кефира – вредно для здоровья! Сухие смеси и каши – наше всё» – вот какова была официальная позиция Минздрава.

«Там это было. Вам  дословно приказ прочитать?»,  – загонял в угол «борца за права пациентов» Владимир Гребенюк, демонстрируя тот самый приказ за подписью Ольги Ковтун.

Татьяна Романовская: «Всё равно, даже если есть эта фраза была… Подождите! Стойте! Не надо мне ничего читать! Я хочу сказать, цель закрытия молочных кухонь не преследовалась!»

Павел Гурьянов: «Да как же не преследовалось, когда в приказе это было!»

Екатерина Васькина, член инициативной группы родителей: «Приказано было кормить сухими кашами».

Романовская, поняв, что этот бой проигран: «Хорошо, вы молодцы, вы инициативная группа, вы добились… У нас Пермь вообще славится общественниками…»

Екатерина Ваьскина: «Так мы за здоровье детей выступаем, а вы за что?»

Татьяна Романовская: «Молодцы, я с вами!»

Павел Гурьянов: «Так вы же на другой стороне – вы член команды Минздрава».

Владимир Гребенюк: «У нас с вами одна цель должна быть. Дети должны быть здоровыми?»

Романовская ещё раз скороговоркой повторила, что она теперь за молочные кухни, никто их не закрывает и, сославшись на то, что итак провела сегодня в Минздраве слишком много времени, спешно ретировалась с совещания.

Таким образом, из высказанного сопредседателем общественного совета по защите прав пациентов мы можем сделать выводы.

В конце 2015 года Минздрав для ликвидации молочных кухонь заручился, если так можно выразиться, поддержкой общественного совета по защите прав пациентов и его сопредседателя Татьяны Романовской. Не совсем правильно говорить «заручился поддержкой», т. к. «члену команды Минздрава» министр Ольга Ковтун просто «всё чётко объяснила», а та просто взяла под козырёк. Формальность в виде общественного согласования была соблюдена, и если бы не искрений протест тысяч родителей из настоящей общественности, то затею с уничтожением  молочных кухонь удалось бы провернуть.

Вполне вероятно, что фактор на всё согласного общественного совета по защите прав пациентов будет задействован при новой попытке молочные кухни таки прикрыть.

А из этого следует простой практический вывод. Нам всем нужно объединяться в независящие от чиновников группы / комитеты / советы по самым разнообразным вопросам общественной жизни, потому что удобные для власти «советы» уже созданы и от нашего имени соглашаются со всем, что им говорят их высокие покровители из министерств и ведомств. Иными  словами, или наше общество обретёт настоящую субъектность, т. е. консолидируется и само будет определять, как ему жить и развиваться,  или с ним будут расправляться как повар с картошкой министерства по ЛИКВИДАЦИИ здравоохранения, социального развития, образования, ЖКХ, экономики и пр. под молчаливое согласие ручных общественников.

Вся власть Советам! Но – настоящим.

Павел Гурьянов, РВС