В Германии заговорили о кардинальной смене курса в семейной политике

Премьер-министр земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелофф (партия ХДС) - на снимке он во время визита в школе второй ступени - считает тему семьи "экзистенциальной проблемой нашей нации". 

Демографическая ситуация сводит на нет все наши достижения, говорит премьер-министр земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелофф. В разговоре он провозглашает идею радикальной смены курса в семейной политике.

http://www.welt.de/politik/deutschland/article139780459/Familie-ist-das-existenzielle-Problem-unserer-Nation.html

В четверг в бундестаге должны заниматься вопросами последних решений федерального правительства в сфере семейной политики: не ожидается проблем с повышением размеров основного не облагаемого налогом минимального дохода, с повышением не облагаемого налогами минимума доходов родителей, пособия на детей и надбавки за детей к зарплате родителей, также должна быть увеличена поддержка родителей-одиночек. По мнению главы правительства земли Саксония-Анхальт Райнера Хазелоффа (партия ХДС), эти меры вовсе не свидетельствуют о высокой политической оценке значения семьи в жизни страны. Сам же он недавно инициировал в своей федеральной земле так называемую семейную ссуду в размере свыше 25 тысяч евро. Приезжие, репатрианты и мигранты могут ее использовать, например, для оплаты переезда или обстановки квартиры. Проценты по займам платит земля. Подобная модель действовала во времена ГДР.

"Вельт": Господин Хазелофф, у Вас двое детей и четверо внуков. Какое значение имеет семья в Вашей жизни?

Райнер Хазелофф: Мой отец был одним из девяти детей в своей семье, то же самое и у матери. У меня самого двое сестер-братьев. Я воспринимаю собственную семью как чудесное, стабильное, защищенное жизненное пространство и надеюсь, что смогу передать это чувство моим детям и внукам.

"Вельт": Вы завели свою семью, будучи гражданином ГДР. Можете ли Вы сказать, было ли это тогда легче, чем сейчас?

Хазелофф: И да, и нет. Условия жизни на момент нашей свадьбы в 1976 году были весьма скудные. Мы тогда еще учились. В конце месяца у нас иногда был лишь пудинг с соком, пока не получали новую стипендию. Хорошо еще, что мои родители каждый год забивали свинью. Впрочем, мы были счастливы.

А поскольку было в порядке вещей рано жениться и заводить детей, то же самое было и с нами. Тогда было само собой разумеющимся заводить детей, не ставя на первое место окончание учебы или получение профессии. В этом большая разница с сегодняшним днем. Вот уже 40 лет мы живем в равноправном браке, в котором смогли и работать по специальностям, и сообща заботиться о детях.

"Вельт": Можете ли Вы задним числом воздать похвалу ГДР за существовавшую там семейную политику?

Хазелофф: По крайней мере, ГДР давал молодым семьям возможности для хорошего старта. На свадьбу выдавался кредит в 5000 восточных марок. На это можно было купить кровать, мебельную стенку и кое-что из обстановки. Рождение первого ребенка освобождало от возврата 1000 марок, второго - еще 1500. Будь у нас третий ребенок, кредит списался бы целиком. А это были немалые деньги.

Я, физик, получал чистыми 531 восточную марку, моя жена, зубной врач, 570. Политика государства давала ясный сигнал: заводите детей, это вознаграждается! Эта помощь еще некоторое время оказывала влияние на рост рождаемости.

"Вельт": И вот прошло 40 лет, Германия объединилась и имеет самый низкий показатель рождаемости в Евросоюзе. Что пошло не так?

Хазелофф: Сегодняшнее психологическое давление просто не представимо в системе труда и экономики ГДР, где мы фактически не знали, что такое конкуренция. Я никоим образом не хочу обратно в ГДР. Но как восточный немец с высшим образованием и многолетний политэконом, 25 лет спустя после воссоединения Германии скажу, что рынок не создает автоматически общие благоприятные для семьи условия. Сегодняшний наемный работник должен быть мобильным, в том числе и в отношении временного графика, поэтому лишь с трудом может поддерживать стабильные защищенные пространства вроде семьи.

Кто соглашается на эти правила конкуренции, зачастую взваливает на себя повышенную нагрузку. Сегодня уже вряд ли возможно мирное сосуществование профессионального и семейного планирования. Для многих это значит либо выбор карьеры, либо детей. А кто выбывает из гонки за карьерой на многие годы, лишь в редчайших случаях имеет шансы на служебное продвижение. Политики особенно хорошо знают, насколько тяжело быть образцовым семьянином.

"Вельт": Германия ежегодно инвестирует в семьи более 200 млрд евро, эксперты насчитывают в арсенале семейной политики свыше 150 различных инструментов. Почему этого не хватает?

Хазелофф: От семейной политики вообще лишь немногие ожидают в качестве достижения конечный результат в виде повышения рождаемости. Одновременно для экономики тема демографии стала классическим аутсорсингом, то есть передачей решения проблемы на сторону. Экономика делает ставку на мигрантов, чтобы выравнять отрицательное сальдо рождаемости. На первый взгляд такое решение очень эффективно и продуктивно. Но это возможно лишь потому, что в долгосрочной перспективе утечка рабочих рук мешает стабильному общественному и экономическому развитию в странах-"донорах". Но общество, в принципе, должно быть в состоянии самостоятельно обеспечивать собственное дальнейшее существование.

"Вельт": Что нужно сделать, чтобы рождалось больше детей?

Хазелофф: Политики должны наконец признать, что тема семьи представляет собою экзистенциальную проблему нашей нации. Что увеличение рождаемости должно стать приоритетной целью нашей политики. Мы наиболее развитое социальное государство мира. Но это нам не поможет ничем, если в итоге долговременные демографические факторы сведут на нет все достижения. Наши достижения в политике семьи не делают семьи привилегированными, государство гарантирует лишь определенные льготы.