"Верните наши советские учебники!"

Гринюк Иван Александрович, «Проверка уроков» 1979 г.

На работе 8 женщин лет 30-35, у всех уже дети есть. Каждый день только и разговоров что о домашнем задании. Дается оно тяжело как детям, так и родителям.

Уже во втором классе на математике проходят геометрию. Приведу слова Надежды Постниковой, кандидата педагогических наук, учителя физики из города Зарайска Московской области: "Исследования показывают, что интерес детей к предмету «математика», — это один из основных предметов в школе, — начинает падать с 7-го класса... А в 7-м классе математика разделилась на два самостоятельных предмета: на алгебру и геометрию. Геометрия, как правило, — это один из сложных предметов, потому что нужно образное мышление. И что у нас в итоге? Чтобы понимать геометрию, нужен еще один такой предмет — черчение. Когда-то он был, в советской школе он всегда был, и мы его изучали, и он многим из нас помог. А сейчас в учебном плане вы не найдете такого предмета, как черчение." Дело даже не в том, что проходить предмет, который в 7-м классе дается тяжело, во втором, еще рано, но и в том, какого качества учебники для этого предназначены.

Урок геометрии во втором классе. Учитель просит назвать сколько углов у фигуры, которая изображена в учебнике. Дети ей отвечают, что четыре. Она удивляется, ведь у нее в учебнике изображен треугольник. В то время как у детей, оказывается, квадрат. И таких примеров масса.

Недавно сотрудница рассказывала, что не смогла помочь ребенку с задачей. Ребенок получил двойку, с припиской от учительнице: "Где домашнее задание?". Мать под ее вопросом написала, что не смогла помочь дочери и попросила лучше объяснять на уроке непонятный материал. Недавно у нее и учительницы состоялся разговор на эту тему. Учительница призналась, что и сама не всегда может решить то, что дается в учебнике. За второй класс! А раз образовательную программу не могут усвоить сами учителя, то, что можно говорить о детях? Для чего это делается? Надежда Постникова отвечает: "А делается это для того, чтобы возрастало количество детей, теряющих уверенность в собственных силах и возможности к осознанному и творческому действию, неспособных к формированию собственных независимых убеждений."

Сегодня вновь было бурное обсуждение домашнего задания и современной системы образования в целом. Дошло до того, что молодые мамы стали думать, а не написать ли письмо президенту. Все единодушно решили требовать:"Верните наши советские учебники!"