Ювенальная юстиция (так называемое правосудие, дружественное детям) в Тольятти-1980

Мы опять ходили в библиотеку, чтобы порыться в подшивках старых газет.

На этот раз я выловила статистику правосудия, дружественного детям, в Тольятти-1980. 

Но сначала о численности населения в городе. Газета «За коммунизм» от 27 января 1981 года сообщает, что на 1 января 1981 года в Тольятти проживало 539,2 тысячи человек, из них в Автозаводском районе – 279 тысяч. 





Данные из другой статьи (от 8 июня 1981 года) сообщают о работе инспекции по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства. В небольшой заметке сказано, что за 1980 год сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства районо обратились в народный суд Автозаводского района с исковыми заявлениями в отношении 23 родителей, которые не занимались воспитанием своих детей, отрицательно влияли на них своим поведением. В результате 9 родителей были лишены родительских прав. Дети переданы на воспитание в детские государственные учреждения.

Напоминаю, в Автозаводском районе проживало на конец 1980 года 279 тысяч человек. При этом из других источников известно, что средний возраст жителей составлял 28 лет, а пенсионеров по старости там жило менее шести тысяч. Представьте себе, сколько детей росло среди этих почти 300 тысяч человек, если на период 1981–85 гг. запланировали ввести в строй 15 школ на 23,4 тысячи мест, 46 детских садов на 14,8 тысячи мест (при том, что множество школ и детсадов уже было к тому времени построено). Ничего такая себе статистика, не правда ли?! 

Посмотрим на наши дни. Тот же Автозаводский район. Население увеличилось – в 2014 году числилось 440 650 человек. За год родительских прав лишили 237 человек в отношении 255 детей. Путём нехитрого подсчёта выясняем, что в 1980 году родительских прав лишили 0,0032 человека в пересчёте на душу населения. В 2014 году цифра получается совсем другая – 0,0537 человека в пересчёте на душу населения. Разница более чем в 16 раз. Статистика наводит на размышления…



Правда, тут следует учитывать, что из 255 детей действительно остались без попечения родителей лишь 84 человека. У остальных детей родительских прав лишили только одного из родителей, часто по заявлению второго родителя – за неуплату алиментов или по другим причинам. Этот родитель и продолжал заниматься воспитанием детей.

За 1980 год статистика не такая полная. Однако картину это не меняет. А картина следующая: в СССР существовало правосудие, реально дружественное детям. В случае непосредственной угрозы жизни и здоровью детей правосудие вставало на их защиту, в крайнем случае – вплоть до лишения родительских прав. Но на весь большой район нерадивых родителей за год нашлось только 9 человек.

Я хочу предоставить вашему вниманию коротенькую статейку, из которой взяла статистику по лишению родительских прав в 1980 году. Она того стоит, сами увидите.

 

Переданы на воспитание
Нередко в инспекцию по делам несовершеннолетних за склонность к бродяжничеству доставляются подростки. И когда мы, сотрудники, пытаемся найти причину, заставившую подростка уйти из дома и ночевать в пыльных и грязных подвалах, на чердаках, часто корень зла находим в семье.

Именно семья дает ребенку первый жизненный опыт, именно в ней закладываются основы характера, трудолюбия, определяется нравственный облик человека. Заметно возросло родительское самосознание, чувство ответственности за детей, за их будущее. И не только в смысле лично благополучия. Формирование личности ребенка – члена социалистического общества – вот о чем думают сегодняшние многие отцы и матери.

Многие, но не все. К сожалению, есть еще родители, которые смешивают два понятия – заботу о детях и воспитание детей.

Да, о детях надо заботиться, их надо вовремя накормить, хорошо и тепло одеть и т. д. Я говорю об этом потому, что есть в нашем районе такие родители, которые забывают делать и это. В таких семьях дети предоставлены самим себе и улице.

В 1980 году сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства районо обратились в народный суд Автозаводского района с исковыми заявлениями в отношении 23 родителей, которые не занимались воспитанием своих детей, отрицательно влияли на них своим поведением. В результате 9 родителей были лишены родительских прав. Дети переданы на воспитание в детские государственные учреждения. Среди лишенных материнства была и нигде на работающая гражданка Т.М. Трушенко.

Она забыла о том, что у нее есть двое детей: семилетняя дочь и девятилетний сын. Забыла о том, что с ними нужно ходить на природу, в кино, вместе читать книги. Забыла, что нужно еще кормить детей, стирать их белье и т. п. Но зато постоянно помнила о спиртном. Ее часто можно было видеть в нетрезвом состоянии на улице и дома. 

Советское государство позаботилось о детях Трушенко, поместив их в детский дом. Их воспитают. Но они не будут иметь самого родного человека – мать. И подобные Трушенко в районе еще есть. Хотелось, чтобы они вовремя задумались о будущем своих детей. 

 

Т. Царенкова, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Автозаводского РОВД.

Хотелось бы мне, чтобы в наше время начальник инспекции по делам несовершеннолетних сказал об отобранных детях: «Их воспитают. Но они не будут иметь самого родного человека – мать». 

И высказал бы такое сожаление: «К сожалению, есть еще родители, которые смешивают два понятия – заботу о детях и воспитание детей».

Сейчас кровных родителей как раз и пытаются сделать кем-то вроде наседок, которые берегут и холят своих цыплят, но отнюдь не занимаются их воспитанием. Впрочем, сравнение некорректно, потому что даже наседки учат цыплят спасаться от хищников и находить корм, то есть в некотором роде воспитывают. Для человеческих же родителей пытаются установить правила, по которым любое воспитательное действие в отношении ребёнка можно подогнать под понятие жестокого обращения с ним. Запрет, окрик, наказание (поставили в угол, запретили играть в компьютере, не дали конфетку…) считается насилием в отношении ребёнка. В наше время «правосудием, дружественным детям» (или ювенальной юстицией), называют именно это – запрет на воспитание. Не потому ли так возросло с советских времен число лишений родительских прав? Как думаете?

Ирина Бынина, РВС