Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Почему такое вступление, объясню. В открытом доступе есть сведения о проекте очередного этапа оптимизации здравоохранения Московской области, приоритетного проекта «Стационар перезагрузка». Напрашивается аналогия с великой перезагрузкой по К. Швабу. Ну это так, к слову. Просматривая красиво оформленные статьи и доклады впечатляешься заботой о здоровье населения чиновниками от минздрава. Целями проекта являются снижение госпитальной смертности и повышение удовлетворенности населения оказанной медицинской помощью в многопрофильных стационарах Московской области в сравнении с 2022 г. Критерием удовлетворенности граждан является снижение количества жалоб.
Логично было бы предположить, что для достижения заявленных целей нужно лучше лечить больных. Для этого нужно увеличить заработную плату медицинских работников, чтобы её хватало на достойную жизнь и не было необходимости идти с дневной работы на дежурство, а потом ещё на подработку в частную клинику. Создать условия для качественной работы. Обеспечить стационары и поликлиники персоналом и современным оборудованием. Минимизировать бюрократическую нагрузку, а именно отказаться от системы, где врач является придатком электронной системы ЕМИАС. Образование врачей и медицинских сестер должно происходить очно на факультетах последипломного образования. Как показала практика, в электронной системе непрерывного медицинского образования (НМО) специалисты не учатся, а в основном покупают баллы и сертификаты.
Но оказалось, что чиновники представляют процесс по-другому. По подсчётам, в больницах Московской области образовалось 1776 лишних коек и основным мероприятием для достижения поставленных целей является оптимизация коечного фонда (СОКРАЩЕНИЕ, перепрофилирование или перемещение) на 1135 коек. А это примерно 2 многопрофильных больницы. Напомню, что коечный фонд напрямую влияет на количество врачебных и сестринских ставок. Для примера, 1 врачебная ставка соответствует примерно 20 стационарным койкам. Путём нехитрых расчетов (1135 коек:20 коек=66,75 ставок). Значит, подмосковное здравоохранение лишится 67 врачей и это при острой нехватке специалистов.
Второй и третий пункты про менеджмент и цифровизацию, читай, про увеличение бюрократической нагрузки. Далее про логистические и строительные решения.
Итог можно подвести такой: сокращаем койки, следовательно меньше людей лечится, как следствие, меньше умирают в больницах и меньше жалуются. Обобщить чиновничий подход модно фразой: «Душат в объятиях». Все эти действия про цифродеградацию, ну уж никак не про здоровье человека. Из этой же серии внедрение роботов для сопровождения больных, лечение с помощью чат-ботов, аудиозапись врачебных приемов, МИАС система рейтингов. Все это укладывается в стратегию устойчивого развития и методички ВОЗ. Как же нужно деградировать аппарату управления, чтобы несмотря на войну с Западом внедрять с маниакальным упорством западные методички. Авось простит чиновников Запад?
Если мы хотим выстоять в длительной войне, нам нужна своя система, где в центре находится человек и его здоровье, а не распил и цифра.
Так, что дорогие пациенты, чудес от минздрава в 2024 году ждать не стоит. Нас готовят к тому, что профессия врача в обозримом будущем будет уничтожена и лечить будет ИИ.
Алексей Агафонов