Как говорится, беда не приходит одна. Минувшей зимой мы стали свидетелями большого количества техногенных катастроф в сфере ЖКХ. Не менее, наверное, сотни достаточно крупных городов, где люди во время новогодних праздников или около этого просто вынуждены были жечь костры на улицах, чтобы хоть как-то согреться, потому что у них ввиду сильных аномальных, как сейчас говорят, морозов, прорывало магистраль с теплой водой, с холодной водой, были перегруженные сети электричества, поскольку не работало отопление.
И всё это вырождалось в огромные коллапсы, которые охватили фактически всю страну, в том числе и юг, где, казалось бы, погодные условия должны быть мягче. Как нам говорят, для того чтобы исправить эту проблему, связанную с тем, что очень сильно изношены инфраструктурные объекты, такие как теплосети, магистрали, нужно где-то взять, видимо, из кармана налогоплательщиков, порядка 670 миллиардов рублей. А теперь оказывается, что не только обычные сети, которыми мы привыкли пользоваться, но даже банальные лифты тоже требуют модернизации.
Если в среднем срок службы одного лифта составляет 25 лет, то теперь выясняется, что на территории Российской Федерации порядка 100 тысяч лифтов (то есть это очень много, если пересчитать по количеству домов) требуют замены. И мы читаем периодически в новостях, что то здесь, то там происходят различные техногенные инциденты, связанные с тем, что лифты просто обрушиваются, к счастью, количество пострадавших минимально, но всё равно, лиха беда начало.
И как в очередной раз выясняется, собственного лифтового производства, которое способно заменить ушедших с российского рынка производителей, [у нас нет] (мы импортозамещали, импортозамещали, да не импортозаместили). Поэтому, видимо, теперь нужно внедрять нормы ГТО, чтобы люди развивались, занимались так называемыми лестничными тренажерами, бегом, прыганием, тасканием тяжестей на двадцатый этаж. Особенно хочется, чтобы этим занялись наши элитарии, которые купили себе элитные квартиры, просторные, на очень высоких этажах.
Но, естественно, от того, что лифты у них будут не работать, они не застрахованы. А на самом деле, учитывая то, как сейчас строят, в том числе и элитные здания, это не то что не застрахованы, а практически гарантировано, что лифты у них хотя бы раз в неделю работать не будут. В общем, пускай почувствуют себя, так сказать, наравне с обычным народом. Правда, обычный народ у нас предпочитает жить в малоэтажных домах, как это говорится, не одноэтажная Америка, но малоэтажная Россия.
А еще особо продвинутые товарищи вообще живут в индивидуальных домах, там максимум два этажа, поэтому им проблема неработающего лифта не так актуальна. Но зато в больших городах это будет проблема, особенно для пенсионеров. Поэтому будем надеяться, что наши элитарии, которые займутся фитнесом на своих лестничных пролетах этаже на 30-40-м, поймут, насколько востребовано в России производство современных и достаточно недорогих лифтов для граждан.
Мы не говорим про социальные лифты, хотя, в принципе, такой эпитет напрашивается, но вы хотя бы обычные лифты научитесь делать в массовом количестве, а то как-то нехорошо для страны, которая первая отправила человека в космос.