Концепции отдельно - жизнь отдельно

«Воспитывать - ...научать, наставлять, обучать всему, что для жизни нужно»
В.И Даль «Толковый словарь живого великорусского языка».


Новость от 19 сентября на сайте Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Правосудие в отношении малолетних преступников скоро изменится»:

«18 сентября в Общественной палате обсудили Концепцию по созданию служб медиации до 2017 года и рассмотрели вопросы организации восстановительного правосудия для несовершеннолетних преступников».

Чтобы понять, что такое медиация и как она связана с восстановительным правосудием рекомендую статью «Пикантное блюдо под названием «медиация» на сайте РВС. Приведу цитату:

«...Очень кстати то, что госпожа Шамликашвили в качестве примеров применения медиационных технологий в школах привела конфликты, имеющие вертикальную направленность: учитель – ученик (+ родители), директор – ученик. Это позволяет ясно увидеть, что с позиций классической педагогики здесь имеется очень крупное противоречие. Понятие учителя, как взрослого, обладающего авторитетом, девальвируется тем, что учитель (директор) ставится на один уровень с учеником. Признав за учеником субъекта, равного директору школы, вся педагогическая иерархия летит к чертям и вся работа с детьми становится с ног на голову. Ведь ребенок является лицом безответственным по определению, и процесс традиционного образования в первую очередь направлен именно на воспитание у ребенка чувства ответственности за себя и за свои действия, а в советском обществе - еще и за коллектив. А учитель (или родитель) – это лицо, обремененное всеми видами ответственности. И разговор между ними на равных возможен лишь в конкретных воспитательных ситуациях, да и то довольно условно, когда ребенок осознанно принимает на себя ответственность за свою учебу, труд или коллективную деятельность. На такой высший педагогический пилотаж способны далеко не все педагоги, для этого надо обладать высоким авторитетом учителя, а также по-настоящему любить детей и свое дело».

Я же прокомментирую одно из высказываний эксперта, приведённого в статье на сайте Фонда, не побоюсь этого слова, ПДНТЖС.

«По словам председателя Комиссии ОП по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК Антона Цветкова, преступления, совершаемые подростками, становятся более жестокими. По его мнению, в первую очередь, это связано с отсутствием воспитательного процесса в школе.

"Родители в нынешних рыночных условиях практически все время вынуждены работать, в школе воспитанием ребенка тоже никто не занимается, в результате дети остаются один на один с улицей, телевизором и компьютерными играми", - отметил Цветков».

Я разделяю обеспокоенность эксперта тем, что преступления, совершаемые подростками, становятся более жестокими, и также считаю, что «отсутствие воспитательного процесса» в школе - это ненормально. Со всех точек зрения.

Во-первых, потому, что школа вне зависимости от чьих бы то ни было деклараций «обучает тому... что для жизни нужно», то есть, воспитывает. Посредством специально подготовленных и планомерно проведённых действий, направленных на ожидаемые изменения в растущем и формирующемся человеке, каковым является ребёнок. И поэтому говорить, что «в школе воспитанием ребёнка никто не занимается»- неправомерно. Занимается - по факту. Освоение новой информации ребёнком - это не изменения в нём? Вопрос в том, чтО это за информация, какие изменения она предполагает и насколько эти изменения соответствовуют целям подготовки ребёнка к участию в общественной и культурной жизни на основе существующих (пока ещё) в нашем обществе социокультурных норм. Тех самых норм, которые подразумевают безусловную педагогическую, т.е., воспитательную  иерархию: учитель - ученик (+родители). Именно они, нормы - общепризнанные правила и образцы поведения, обеспечивают конструктивное взаимодействие отдельных людей как между собой, так и с социальными группами, каковыми, в данном случае, являются школа и семья - те среды, в которых ребёнок и получает (в идеале) львиную долю формирующей его информации. И, если семья, как говорит уважаемый эксперт, вынужденно самоустранилась от воспитания, то школа становится одним из главных источников воспитательного воздействия, хотя бы потому, что именно там ребёнок проводит большую часть своего времени. Это как с запретом государственной идеологии в нашей Конституции. На бумаге её как бы и нет, но на деле  - «пусть нашей национальной идеей будут деньги...», выражение, очень точно выражающее суть «реформ», проводимых с нашим обществом, и ставшее уже крылатым.

Во-вторых, если даже допустить, гипотетически, что ни семья, ни школа не оказывают воспитательного воздействия (нонсенс, как я уже показала), это не значит, что ребёнок перестал поучать информацию, оказывающую влияние на его формирование, то есть, воспитываться. Телевизор?  Значит, телевизор... Можно говорить о приоритетах и качестве такого воспитательного воздействия, но отрицать его - неправомерно.

В третьих, те, кто определяет в стране политику в области образования уверены, что педагогика, как процесс воспитания существует отдельно от процесса... обучения? «Оказания образовательных услуг»- так это сейчас называется, и может быть включён или НЕ включён в «пакет услуг» образовательного учреждения по выбору «клиента».

«"Сейчас мы прорабатываем идею, чтобы пока в качестве эксперимента, в школах появился специальный человек, который занимался бы только воспитанием детей", добавил он» (Антон Цветков, прим. моё).
В этой связи вспоминается диалог из кинофильма «Тот самый Мюнхаузен:»

« … с 8 до 10 - подвиг.
— как это понимать?
— Это значит, что от 8 до 10 утра у него запланирован подвиг».
Занавес.

И в заключение приведу ещё одну цитату:

«Основоположник русской научной педагогики К. Д. Ушинский считал, что вся деятельность школы должна быть подчинена воспитательным задачам. «К чему же и воспитание, если оно не будет действовать на нравст­венное и умственное развитие человека?..— писал он.— К чему учить историю, словесность, все множество наук, если это учение не заставит нас полюбить идею и истину?» Ну как с этим можно спорить, находясь в здравом рассудке? Ведь воспитание – это процесс, помогающий ребенку расти морально и умственно. То есть моральное и умственное неравенство учителя и ученика есть основа педагогики, также как неравномерность земной коры есть основа альпинизма».

Школьные медиаторные технологии прежде всего покушаются на социокультурную норму, повреждённую, но ещё живую, согласно которой моральное и умственное неравенство взрослого и ребёнка безусловно.  А значит, в перспективе ставят крест и на воспитании, и на обучении наших детей. Что в таком случае нас может ожидать?

Елена Клинцевич. РВС.