По мнению московского мэра, несправедливо, что неработающие граждане получают такой же доступ к медицинскому обслуживанию, как и работающие. Убеждены, что заявление это неслучайно.
Курс на отказ государства от социальных обязательств выполняется неуклонно, а медицина — одна из самых затратных областей. В Москве на медицине экономят давно, Собянин как раз накануне прихода нового коронавируса хвастался, как здорово московские власти сократили число коек в больницах.
Экономят на врачах, вводя ИИ и телемедицину, ввели электронную запись, чтобы максимально эксплуатировать врачей. Но этого мало, ведь Собянин еще в 2023-м заявил, что в Москве больше нечего приватизировать, а аппетиты нашего криминально-капиталистического класса не уменьшаются.
Чем такая экономия обернется, спрогнозировать несложно: это очередной удар по демографии. Сейчас немалая часть неработающих — это домохозяйки, которых государство лишило значительной части поддержки в области образования и воспитания.
Это бремя было переложено на плечи, в первую очередь, женщин — и они не идут работать, уча и воспитывая детей. Стимулировать в таких условиях рождаемость — артель напрасный труд.
Но нашим чиновникам некогда об этом задуматься, все их думы о том, как бы еще сэкономить на гражданах. Тем более, что до состояния Российской империи, когда медицинскую помощь получал в лучшем случае каждый восьмой еще можно оптимизировать и оптимизировать.
Нас ведь неспроста уверяют, как в те булкохрустные времена всё было прекрасно? Отказ от советского принципа «бесплатная медицина для всех» прекрасно укладывается в эту логику.
Правда эксперты считают, что скоро благодаря ИИ появятся миллионы безработных. В свете таких тенденций идеи Собянина выглядят совсем по-людоедски.