Пикет у ОП РФ против закона о семейно-бытовом насилии. 11.02.2020
Прислушаться к мнению регионов и сделать всё, чтобы остановить законопроект о профилактике семейно-бытового насилия призвала Общественную палату РФ (ОП РФ) 11 февраля участница одиночного пикета у здания ОП РФ — представитель Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
По мнению пикетирующей, законопроекту о профилактике семейно-бытового насилия необходимо поставить надежный заслон, потому что он является звеном в цепи последовательных шагов по уничтожению семьи.
Представитель РВС считает, что закон о профилактике семейно-бытового насилия, как и ювенальная юстиция в целом, пытается регламентировать те отношения, которые не поддаются регламенту в принципе. Активистка убеждена, что страх «внесудебных расправ» отпугнет молодых людей от создания семей, рождения детей.
Общественница считает, что закон о профилактике семейно-бытового насилия имеет непосредственную связь с ювенальными технологиями. Ювенальная юстиция тоже направлена на уничтожение семьи, но сфокусирована более на родительско-детских отношениях, пояснила она. По ее словам, на Западе этот опыт уже показал всю свою разрушительную силу. Активистка привела пример своей знакомой, у которой в Германии отобрали двух дочерей (12 и 7 лет) за то, что та оставила их одних дома, пока была на работе.
Напомним, законопроект о профилактике семейно-бытового насилия предполагает ввести в юридическое поле России новые виды насилия: психологическое, экономическое. По мнению специалистов, поскольку юридически строгого определения эти виды насилия не имеют, то представители НКО будут их толковать исходя из собственного понимания, что неминуемое приведет к злоупотреблениям.
Законопроект предлагает также наделить сотрудников НКО и участковых фактически судебными полномочиями. На основании слов одного из членов семьи, не собирая доказательств, они смогут применять к другим членам семьи серьезные репрессивные меры. Так, выписка «защитного предписания» способна лишить одного из супругов возможности жить в своем доме или квартире.