США поддержали фашизм в Европе для сохранения своего господства — историк


Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Неонацизм в Германии

Поддержка фашизма на европейском континенте осуществляется США для использования его как инструмента сохранения собственного господства, 10 мая объяснил РИА Новости французский военный историк Рене Барки.

Историк напомнил, что во время Второй мировой войны крупные капиталисты того времени из Западной Европы и США поддерживали фашистский режим. «Для них речь шла о создании политического и военного „инструмента“ для борьбы с молодой советской державой, которую интервенция 14 стран не смогла разрушить после революции 1917 года», — отметил он.

Только «благодаря неизмеримым жертвам советского народа», тогдашний фашизм был побежден, отметил Барки.

После Второй мировой войны «мы думали, что с фашизмом покончено», сказал историк. Но сегодня фашизм опять поднимает голову, причем на этот раз идет непосредственная поддержка «группой государств во главе с Соединенными Штатами», отметил он.

«Они находятся в процессе утраты своей глобальной гегемонии в пользу многополярного мира, лидеры которого рождаются на наших глазах: в лице китайско-российского альянса и, в более общем плане, БРИКС», — считает Барки.

Причем в настоящее время вмешательство во внутренние дела направлено против любой части мира, «которая хочет освободиться от империалистического ига США и его военного инструмента — НАТО», — отметил историк. «Мир изменился, но они не хотят этого слышать» и предпочитают вернуть «самую варварскую систему принуждения» для продолжения господства на миром — фашизм, считает Барки.

При этом, по мнению историка, «победа России над НАТО на Украине многое изменит в межевропейских отношениях», положит конец монополярному миру и навязанному господству США.

Отметим, Рене Барки — историк Второй мировой войны из Франции. Он воссоздал историю единственного женского отряда Французского Сопротивления «Родина», действовавшего на территории Франции с мая 1944 года до полного изгнания немцев. Свое исследование Барки продолжает до сих пор, опираясь на архивы России, Белоруссии и Франции, а также на воспоминания участницы отряда Александры Парамоновой.

ИА Красная Весна