Чёрная королева: «Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте»
Появилась информация, что Министерство просвещения готовит единое расписание для всех школ страны. Идея настолько странная, что мы даже засомневались, правильно ли поняли суть инициативы?
Но, судя по комментариям, правильно. Директор Института развития, здоровья и адаптации ребенка поддержала инициативу, рассказав, как важно правильно планировать расписание для школьников, чтобы чередовать простые и сложные предметы, умственную нагрузку с другими типами нагрузок.
Это, конечно, нужно, но из этого не следует, что необходимо единое расписание для всех школ. Особенно с учётом жесточайшего дефицита кадров и других реформ школ.
Дефицит кадров приводит к тому, что учителя, например, вынуждены совмещать преподавание разных предметов. И если даже это смежные предметы (химия-биология, литература-история, а не физкультура-математика), такое совмещение неизбежно приведет к необходимости подстраивать всю сетку расписания под такого учителя, становящегося «узким местом» всей системы.
К этому надо добавить, что благодаря объединению школ, для их «оптимизации», учителя вынуждены бегать между школами, ставшими теперь «корпусами». Причем, даже если эти «корпуса» находятся относительно близко друг от друга, перебежать из одной школы в другую бывает просто невозможно за перемену.
А это означает пропуски в сетке уроков учителя. Учесть эти и другие нюансы в едином расписании, конечно, невозможно.
И даже если расписание будет спущено как «рекомендация», подкреплённая какими-нибудь мотивирующими мерами, это станет очередной головной болью для школ.
Главный вопрос в том, как именно будет предложено приближаться к эталонному расписанию. Если с помощью восполнения кадрового дефицита и облегчения положения учителей — прекрасно, хотя в это и не верится абсолютно.
Учитывая существующие в образовании тенденции, гораздо более вероятно предложение восполнять нехватку педагогов за счёт электронного обучения. Как обычно, под маской заботы о детях.