Международная платформа Duolingo по изучению иностранных языков попыталась сэкономить, заменив обычных учителей на «искусственный интеллект». Готовились несколько лет, оплачивая исследования, в которых доказывалось, что ИИ может учить гораздо лучше людей.
Однако когда основатель и руководитель компании Луис фон Ан объявил, что ИИ может учить лучше людей за счет персонализации обучения, пользователи отреагировали очень негативно. А после объявления о замене контрактных сотрудников на ИИ, пользователи начали массово уходить с платформы.
Компания была вынуждена удалить объявления, позже заявив, что «всё рухнуло под одним-единственным постом об искусственном интеллекте». Доцент кафедры информатики в Университете Альберты проанализировал исследования Duolingo и отметил, что они не отличаются точностью.
Выборки, на которых проводились исследования, очень малы (от 1 до 44 человек), при этом игнорируются побочные влияющие факторы, а контрольная группа может отсутствовать. Он также раскритиковал использование ИИ в учебе, сравнив его с использованием трактора в спортзале для поднятия тяжестей.
В отличие от пользователей приложения по изучению языков, российские родители почему-то массово не протестуют против навязывания ИИ для обучения их детей, хотя для школьников это может иметь гораздо более тяжелые последствия. Ведь в школах закладываются основы научного мировоззрения, которое будет определять всю последующую жизнь ребенка.