Семинар, посвященный профилактике абортов и организации системы помощи кризисным беременным, прошел в Москве в рамках VI Общецерковного съезда по социальному служению.
Об этом событии 5 октября было опубликовано сообщение на сайте Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства.
На семинаре рассматривались вопросы комплексной защиты детей до рождения, в частности, участники делились опытом предабортного консультирования в женских консультациях и обсудили опыт взаимодействия с врачами акушерами-гинекологами, сделав акцент на необходимость работы со студентами-медиками.
Отметим, что в 2012 году на I Всероссийском съезде врачей в Кремле был принят “Кодекс чести российского врача”, согласно которому человеческая жизнь является священной с момента зачатия.
Можно предположить, что мероприятие явилось ответной реакцией на недавнее заявление православной общественности о необходимости запрета абортов и предложение о выводе абортов из ОМС, сделанное патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Эти предложения вызвали неоднозначные оценки в обществе, что вполне объяснимо. Так, например, по данным ВОЗ, прямые ограничения абортов приводят к увеличению количества незаконных избавлений от плода с негативными последствиями для здоровья женщин. Таким образом, есть основания утверждать, что запретительные решения, принятые властными органами, не решают проблему абортов.
Очевидно, что эта проблема требует глубокого и системного подхода. Отметим, что в Советском Союзе, когда государство на законодательном уровне запретило аборты постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г., были предусмотрены дополнительные меры и социальные гарантии, в частности, увеличение материальной помощи роженицам и установление государственной помощи многосемейным. При этом было увеличено количество родильных домов, яслей и детских садов. Кроме того, были ужесточены уголовные наказания за неплатеж алиментов и внесены изменения в закон о разводах.
В настоящее время на государственном уровне не представляется возможным изменить ценностное отношение к абортам, так как российское общество тяготеет к плюрализму мнений в этом вопросе. Однако разумным выходом из создавшегося положения остается целенаправленная работа активистов гражданского общества.
Отметим, что участники семинара привели положительные результаты своих усилий, например, 20%-ное уменьшение количества абортов в одной из женских консультаций в Твери уже за первый год работы там православных консультантов. Социальный отдел епархии, помимо консультаций, работает с благотворительными фондами, осуществляет материальную помощь нуждающимся женщинам одеждой и питанием.