Заявление Уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой о единичных случаях незаконных изъятий не могло не возмутить общество, поскольку ползучий процесс внедрения репрессивных методов работы с семьями идет, и ему необходимо противодействовать. Такое заявление сделала заместитель директора Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, ученый-криминолог Елена Тимошина 1 июня, выступая на пресс-конференции общественных деятелей, вышедших из состава Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
«Незаконное изъятие — это категория, требующая определения нравственного критерия, отношения человека к справедливости и несправедливости, к добру и злу. Поэтому то, что в глазах чиновников может выглядеть законным, в глазах человека и общества может быть беззаконием, крайней несправедливостью. И когда этих случаев, таких примеров, много, власть не имеет права закрывать глаза на это», — уверена кандидат юридических наук Тимошина.
«Это является свидетельством возросшей в обществе несправедливости, в том числе, законов, несправедливости действий чиновников, и вообще, пропастью между властью и народом, — развивает свою мысль общественный деятель. — Поэтому мы обязаны что-то сделать в этой связи и уж конечно не устраняться от этого. И если общественными организациями собраны доклады с видеоматериалами, большая работа проведена. И если таких случаев сотни, то это как минимум заслуживает внимания и дополнительной проверки».
Проведенный общественными организациями анализ наглядно демонстрирует, что в первую очередь от произвола чиновников страдают бедные родители и родители с проблемами здоровья.
«По прихоти чиновников они переведены в разряд людей второго сорта. Но так не должно быть!» — отмечает Тимошина.
По ее словам, неправильно говорить о повальном изъятии детей по надуманным предлогам, осталось много специалистов, действительно переживающих за судьбы семей и делающих всё возможное для помощи и поддержки тех, кто в этом действительно нуждается. Но уже сейчас эти специалисты приходят в ужас от тех инструкций, которые спускают им сверху, поскольку в списках критериев для изъятия детей они находят такие, в соответствии с которыми, можно было бы изъять детей у них самих.
«Нам приходит инструкция, и мы читаем ее и у нас волосы дыбом от этих методических рекомендаций, — цитирует Тимошина представителя опеки. — Я читаю и я понимаю, что я подхожу по всем этим критериями, на основании которых мне же самой у себя же надо изъять детей. Я кладу это в стол и работаю, как работала».
Но раз такое происходит, то с этим нужно что-то делать, негодует общественница. Нужно говорить о недопустимости таким методических рекомендаций, допускающих подобные нарушения прав родителей.
Кроме того, не каждый человек может справиться с ситуацией, когда у него изымают детей. Это действительно глубокая травма, при которой разрушается личность, отмечает докладчик.
«Мы хотим, чтобы уполномоченный по правам ребенка защищал семью, защищал родительство, защищал ребенка по-настоящему, так как положено. Мы очень надеемся... надеялись на уполномоченного, но похоже сегодня в защиту семьи выступают только общественные организации. Это очень больно признавать», — резюмирует Тимошина.
Напомним, сегодня, 1 июня, в пресс-центре ИА REGNUM проходит конференция, на которой своими впечатлениями от работы детского омбудсмена РФ Анны Кузнецовой и взглядами на текущую семейную политику делятся общественные деятели, вышедшие из состава Общественного совета при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка.