Если резистентность — невосприимчивость микроорганизмов к антимикробным лекарственным средствам, антибиотикам — «обгонит» существующие антибиотики — это будет конец современной медицины, заявили эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) 17 января, сообщает ИА Красная Весна.
В 2018 году в Давосе к рассмотрению были представлены доклады по предотвращению невосприимчивости к антимикробным лекарственным средствам: «В новом разделе Hindsight мы возвратимся к предыдущим выпускам доклада и рассмотрим три риска, на которые ранее уже обращали внимание: устойчивость к противомикробным препаратам, безработица среди молодежи и феномен онлайн-дезинформации. Наша цель — проследить прогресс, достигнутый за прошедшие годы».
Авторы исследования выделяют две тенденции, которые, по их мнению, способны привести к катастрофе: «Новые классы лекарств не разрабатываются, а резистентность к существующим препаратам продолжает неумолимо распространяться. Ставки невероятно высоки — если резистентность обгонит все доступные антибиотики, это будет означать „конец современной медицины“».
Напомним, в 2014 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) представила исследования, в которых привела неутешительные данные о том, что в большинстве стран мира была выявлена устойчивость к Klebsiella pneumoniae (палочковидным бактериям, возбудителям пневмонии). В прошлом году было показано, что бактерии, невосприимчивые к колистину, антибиотику последней надежды, распространились по всему миру за полтора года с момента первого появления резистентности.
Комментарий редакции
Важно отметить, что столь пристальное внимание Давосского форума мировой финансовой элиты к проблеме антибиотикорезистентности прежде всего связано с рисками, которое оно может оказать на мировую экономику, производственные и экономические процессы, а вовсе не с гуманистическими соображениями. Особый упор делается на то, что данная проблема может серьезно снизить годовой прирост мирового ВВП в период до 2050 года от 1,1 до 3,8%