К таким выводам пришли исследователи из Городского университета Гонконга. Изучив проблему, они пришли к выводу, что студенты, которые не видят перспектив повышения социального статуса, более склонны откладывать дела на потом.
Исследования были основаны на изучении поведения представителей пяти различных культур, включая китайскую и американскую. В двух исследованиях ученые манипулировали верой студентов в свою социальную мобильность и отслеживали влияние этой веры на поведение.
«Таким образом, наше исследование показало, что студенты, которые ощущают низкую социальную мобильность, могут быть более склонны к прокрастинации», — подвел итог один из авторов исследования Ицзя Донг.
Авторы работы отмечают, что хотя образование обычно рассматривается как средство повышения социального статуса, однако более 70% студентов колледжей склонны откладывать важные дела, что препятствует их успехам в учёбе.
Комментарий РВС: уверены, что проблему надо рассматривать шире. Когда всё общество находится на подъёме и имеет конкретные цели, отдельному гражданину гораздо проще найти своё месте в движении народа в светлое будущее. Если же этого светлого будущего нет, то и движения туда не будет, а это вызывает у граждан апатию, одним из проявлений которых и является пресловутая прокрастинация.
К сожалению, таков диагноз всего российского общества, которое дрейфует непонятно куда.