Минпросвещения зондирует почву?

РИА Новости сообщило о подготовке Минпросвещения норм работы учителей. Ничего принципиально нового в этих нормах мы не увидели: подтверждается, что учитель должен в норме преподавать 18 часов в неделю.

В зависимости от специализации эта норма может меняться, например воспитатели, работающие с детьми с ОВЗ должны заниматься этим 25 часов в неделю за одну ставку, а логопеды — 20 часов.

Если посмотреть, например, приказ министерства просвещения СССР от 5 января 1977 года, мы увидим примерно те же цифры: 3 часа в день (18 часов в неделю) для учителя-предметника, 4 часа в день (24 часа в неделю) для учителя начальных классов и так далее. +

В чём разница? В том, что приказ министерства СССР устанавливал нормативы оплаты за одну ставку, регулируя выплаты по стажу работы, а также устанавливая параметры доплат (например, за проверку домашних работ).

В новости ни о чём таком речи не идёт, но имеется показательная фраза:
«Норма часов является расчетной величиной для начисления заработной платы. Сколько часов должен работать учитель в неделю, определяется образовательной организацией».
При этом министр просвещения Кравцов ранее заявлял, что считает пределом нагрузки на учителей 1,4 ставки, то есть, фактически, говорил, что переработка для учителя — это нормально.

То есть ни о каком реальном нормировании рабочего времени и, тем более, оплаты труда педагогов речь как ни шла, так и не идет. Конечно, лучше комментировать не пересказ документа, а сам документ, но сообщение РИА больше похоже на зондирование почвы в зоне особого внимания общества.

Стоит напомнить, что в Госдуме поднимался вопрос недостаточной оплаты труда школьных учителей. Министерство просвещения открещивается от этого вопроса и появившаяся новость говорит об этом.