Проверяем Рособрнадзор

В ответ на заявления, что Дагестан и соседние кавказские регионы оказались на первых местах в России по числу стобалльников, Рособрнадзор выпустил опровержение. Однако он дал всего две цифры: общее число стобалльников по России и число стобалльников в Дагестане.

По этим цифрам невозможно посчитать относительное число стобалльников в республике. Но можно посчитать самостоятельно.

Пресс-служба минобрнауки республики Дагестан дает число сдававших ЕГЭ: 13 008 человек. И подводит итоги:

«Если сравнивать результаты ЕГЭ республики с результатами ЕГЭ в целом по России: показатель высоких и низких результатов по республике выше среднероссийских (высокие результаты: РД – 34,45, РФ – 33,63; низкие результаты: РД – 39,96, РФ – 42,94)».

А это, кстати, означает, что выпускники школ Дагестана в среднем имеют более высокие шансы поступить в вузы, чем выпускники остальной части России. Ведь при поступлении важен суммарный балл за экзамены, а стобалльный результат почти не влияет на шансы поступления.

И эта неприметная средняя цифра даже интереснее числа стобалльников, которыми меряются в основном главы регионов.

Рособрнадзор дал нам число стобалльников в Дагестане: 98 человек. Тогда число стобалльников  в республике составляет примерно 0,75% от всех сдававших.

Немного. В Москве, например, больше: почти 2% (1760 из более чем 90 тыс.).

Общее число стобалльников по стране 7377. Точное число сдававших ЕГЭ нам неизвестно, но известно число сдававших ЕГЭ по русскому языку (а его должны сдавать все): 638 тыс. человек. Тогда в среднем по стране число стобалльников — менее 1,2%.

Дагестан, действительно, не в числе лидеров. Однако глава минобрнауки РД, подводя итоги ЕГЭ, дал совсем другую цифру стобалльников, нежели Рособрнадзор: 34 человека. Любопытно узнать, как она смогла практически утроиться между заявлением Бучаева и опровержением Рособрнадзора?

Одним словом, вопрос не закрыт, вопросы множатся.