Омбудсмен Москвы: выявление побоев в семье — это и есть профилактика

​Татьяна Потяева Владимир Васильев © ИА Красная ВеснаВыявление неблагополучных семей и детских синяков назвала методом профилактики побоев в семье уполномоченный по правам человека в г. Москве Татьяна Потяева 28 февраля в докладе на круглом столе «Декриминализация побоев спустя год: последствия принятия закона» в ОП РФ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Такое мнение Татьяны Потяевой выявилось в ответ на вопрос координатора компаний международной платформы CitizenGo Александры Машковой, которая хотела уточнить, какие методы профилактики насилия в семье считает нужным использовать уполномоченная по правам человека. В ответ на это Татьяна Потяева рассказала, что в детских садах и школах должны выявлять синяки у детей, а также с женщинами, подвергшимися насилию, должны работать психологи.

«Такой профилактической работой должны заниматься органы соцзащиты и органы опеки. Они выявляют эти семьи, в которых есть трудности», — сказала Татьяна Потяева.

«То есть методы профилактики — это методы выявления с использованием служб и психологов?» — уточнила Машкова и получила на это утвердительный ответ.

Секретарь Патриаршей комиссии также выразила обеспокоенность критериями выявления таких семей. Она указала, что в методических рекомендациях указано, что это могут быть: «семейное насилие — это когда один из супругов контролирует время прихода домой другого супруга» или «женщина, которая испытывает тревогу о том, что муж от нее уйдет». Такой подход Александра Машкова считает необоснованным и вредным. Но Татьяна Потяева не выразила своего мнения на этот счет, уйдя от ответа.

В своем докладе о необходимости профилактики побоев Татьяна Потяева привела пример, когда муж увез свою жену в лес и отрезал ей руки от ревности, что не является примером преступления по обсуждаемой ст. 116 УК РФ «Побои», а является гораздо более тяжким преступлением. Свой пример уполномоченный по правам человека обосновала тем, что все преступления начинаются с побоев.

В подкрепление своего мнения о том, что насилие в семьях растет, Татьяна Потяева привела статистику по бытовым преступлениям, не все из которых являются преступлениями в семье. Например, это может быть преступление между соседями или дальними родственниками, не проживающими вместе.

Напомним, в феврале 2017 года статья 116 УК РФ была исправлена. Из статьи была вынесена несправедливая норма, по которой родственники должны были быть наказаны за побои сильнее, чем люди, не состоящие в родстве.

Комментарий РВС

Сутью профилактических мероприятий по определению должно быть предупреждение или предохранение от наступления опасной ситуации. Для ведения профилактики семейного насилия, таким образом, необходимо изучить явление и понять его причины, которые в дальнейшем нужно будет преодолевать. Однако, в словах Татьяны Потяевой наблюдается строго противоположный подход, не предполагающий ничего, кроме ответственности за уже произошедшие правонарушения. Решение этой задачи возложено на правоохранительные органы, а не на социальные службы и не на институт Уполномоченных по правам ребенка.

Регион: