Лишь 10% россиянок готовы вернуться на работу из декретного отпуска в течение первого года после рождения ребенка, согласно исследованию центра «Ромир» 30 мая сообщает ИА Красная Весна.
В исследовании, проведенном холдингом «Ромир», было опрошено 400 женщин от 22 до 37 лет. Исследование проводилось среди молодых мам и женщин, ожидающих рождения ребенка, в Москве и других городах–миллионниках.
Согласно докладу, сокращение не является серьезной причиной, которая подтолкнула бы российских мам к выходу из декретного отпуска ранее запланированного срока. Только 17% молодых женщин согласны досрочно выйти на работу под угрозой сокращения. 8% респонденток заявили, что не выйдут из декретного отпуска ни при каких обстоятельствах. Согласно исследованию, ухаживать за ребенком в течение 2–3 лет планируют более половины (55%) опрашиваемых.
В докладе перечисляются основные причины, согласно которым молодые мамы могут выйти из декрета раньше положенного срока:
— 57% респонденток готовы выйти из декретного отпуска в поисках дополнительных доходов;
— 29% опрошенных мам выйдут из декрета, если найдут хорошо оплачиваемую работу;
— 28% согласны прервать декретный отпуск, если им предложат интересную работу.
Глава «Ромир» Андрей Милехин, комментируя исследование, отметил: «Рождение ребенка российские мамы воспринимают как повод сделать достаточную паузу в трудовой деятельности, чтобы полностью уйти в семью и сосредоточиться на заботе и уходе за малышом. Доля тех, кто верен карьере и оценивает появление ребенка как вынужденную небольшую заминку в ее развитии, остается небольшой».
Напомним, согласно действующим положениям Трудового кодекса, в России отпуск по беременности и родам должен предоставляться работающим женщинам как минимум на 70 календарных дней до дня родов и на такое же количество дней после рождения малыша, если беременность и роды проходят без осложнений.
Комментарий РВС
Столь небольшая доля стремящихся прервать декретный отпуск матерей отражает сразу несколько факторов. Во-первых, это изменившиеся представления о необходимом ребенку объеме материнской заботы, которую не могут дать современные детские дошкольные учреждения. Во-вторых, это изменившиеся ценностные установки, в рамках которых работа потеряла статус общественно значимой деятельности, но стала не более, чем способом зарабатывания денег для обеспечения личных и семейных потребностей.
В-третьих оплата труда женщин остается очень низкой и зачастую не может покрывать расходы семей, для обеспечения потребностей которых в основном работают мужчины.