Президенту России

Уважаемый Владимир Владимирович!


Хотелось бы донести до Вас проблему, волнующую жителей города Волгограда последние несколько месяцев. Она связана с одной из важнейших составляющих культурной инфраструктуры города, а именно, с городской системой взрослых и детских библиотек.  Особое значение он приобретает в объявленный Вами год Культуры в России. К сожалению, районные библиотеки остались практически последним общедоступным бесплатным учреждением культуры. При этом и их финансирование оставляет желать лучшего. Между тем, библиотечная система выполняет важнейшую функцию культурного образования, в первую очередь детей и молодежи, библиотеки действуют в тесной связке с образовательными учреждениями, прививая детям уважение к знаниям и книге. Именно в библиотеке формируется круг чтения (этому способствует и фонд, и работники учреждения), сильно влияющий на мировоззрение растущего человека. Поэтому библиотеки никогда не заменят книжные магазины и интернет, где никто не подскажет, что – великая классика, а что – дешевая беллетристика. 

Очевидно, что глупо требовать от учреждений культуры «рентабельности» и каких-то мгновенных результатов. Культура – это инвестиции в будущее, дающее стране образованных, честных, патриотичных граждан, на которых и держится государство. А любое ущемление культуры в пользу коммерции, или сиюминутных результатов, в будущем влечет за собой очень тяжелые последствия, причем во всех сферах жизни страны.
Между тем, именно такой подход к культуре возобладал в последнее время в среде чиновников Администрации города Волгограда. 30.12.2013 вышли приказы по городским (взрослой и детской) системам библиотек о «реорганизации библиотечной системы» в форме ликвидации 7 библиотек филиалов: четырех взрослых (№5, 14, 16, 19) и, (главное!), трех детских (№15, 16, 11). Подобная «оптимизация» противоречит социальным нормативам распоряжения Правительства РФ от 13 июля 2007 №923-р, по которым в городе должно быть минимум 100 библиотек, а в настоящий момент имеется только 54, а после «оптимизации» и того меньше.

Все доводы по поводу неэффективности данных библиотек, плохого состояния помещений смехотворны. Во-первых, не было разработано никакой системы оценки, программы действий, что является первым шагом, в случае если нужно выявить действительно плохо функционирующие библиотеки. Многие из подвергшихся оптимизации пользуются большой популярностью, не испытывают серьезных проблем с коммуналкой, расположены на центральных оживленных улицах города. А во-вторых, даже если ряд библиотек работает недостаточно эффективно, это не отменяет важность формирования и удовлетворения культурного запроса населения. Часто библиотеки,  даже подзаброшенные, являются последним местом, куда можно прийти и бесплатно (!) почитать хорошую книгу, посетить культурное мероприятие. Не нужно много ума, чтобы представить те меры, которые можно было бы предпринять для увеличения занятости библиотек, имея на это не то чтобы средства, а элементарное желание. Примером тому множество библиотечных коллективов, в том числе и расформированных, организующих культурный досуг в виде поэтических и литературных клубов, дней просвещения для школьников и дошкольников, праздничных мероприятий, причем на почве чистого энтузиазма, без финансовых вливаний. Так что действия Администрации по закрытию библиотек вызывает не то что недоумение, а стойкое подозрение в скрытой коррупционной составляющей вопроса. Сразу становится понятен выбор популярных учреждений, расположенных на центральных улицах. 

Естественно, подобное действие властей вызвало резкое общественное осуждение. Было написано множество писем деятелями культуры и науки, направлялись многочисленные протесты читателей. Более 3000 волгоградцев подписались под обращением против закрытия библиотек, переданным во все уровни власти, начиная от городской Администрации, заканчивая Приемной Президента. Но все это не вразумило чиновников. Напротив, одна из библиотек, наиболее сопротивлявшаяся закрытию,  и, между прочим, открытая в 1944 году, была ликвидирована на месяц раньше сроков, видимо для пресечения «протестной деятельности». Городские власти не просто не прислушались к обществу, они откровенно плюнули ему в лицо. Но на этом все не ограничивается! Ряд библиотек сейчас получили муниципальное задание только до сентября 2014 года, что говорит о том, что их также собираются закрывать. 

Подобные действия чиновников – это, может быть и неумышленный, но от этого не менее существенный подрыв опор российского государства и общества. Наглядным примером для нас является украинская катастрофа, главным условием которой стало наличие молодежной неонацистской массовки. А ведь это всего-лишь парни, оторванные и от советской и от русской культуры. Место Гоголя, Пушкина и Шолохова заняла продуманная бандеровская пропаганда о «борцах за украинскую нацию» и извечном «москальском гнете». И в этом виноваты и те, кто продвигал бандеровскую пропаганду, и те, кто «пожирал» культурные учреждения  в погоне за коммерческой прибылью. То, во что выросла проблема «культурного захвата молодежи», всем известно. И это прямой результат разложения и уничтожения культурной инфраструктуры именно на низовом, общедоступном уровне. Особенно это касается учреждений, ориентированных на детей и молодежь. Парень, мальчишкой восхитившийся подвигом всего советского народа в Великой Отечественной Войне, его единством в борьбе против фашистского зла, закрепивший все это в школе и семье, такой парень с негодованием отвергнет тезисы о «бандеровской правде». 

Очевидно, что в равной степени все это относиться и к российской молодежи. Что и у нас есть организации, пользующиеся оторванностью от родной культуры и истории для вовлечения в деструктивную деятельность. Задумаемся, сколько ребят оказались в результате «волгоградской оптимизации» без легкого доступа к книгам о подвигах наших предков, к классической литературе, воспитывающей в человеке высокие гуманистические ценности? Сколько из них после заполнят этот вакуум сомнительными теориями, что в изобилии гуляют по интернету? Сколько перейдут от теории к практике? Кто ответит за «перехват» этих людей?

Жители Волгограда (а я тут выступаю лишь как связной) надеются, что столь важный вопрос не останется без ответа, если не местной, до которой не удалось достучаться, то верховной власти, вставшей во внешней политике на державный, истинно российский путь. Волгоградцы, да все граждане России, ждут подобных перемен в социальной, культурной, образовательной, экономической государственной политике. Особенно неотложным является вопрос воспитания и образования подрастающего поколения, связанной с этим социальной и культурной инфраструктурой. Мы понимаем, что эти вопросы не решаются «по щелчку», и, в свою очередь сделаем все, от нас зависящее, чтобы способствовать позитивным переменам как можно скорее. Ведь если мы не воспитываем наших детей, значит их воспитывает кто-то другой. И далеко не обязательно друг.

Виктор Шилин. РВС, Волгоград.