Качество медпомощи в Кировской области хуже общероссийского

Медпомощь в Кировской области мало доступа, а смертность – одна из самых высоких в Приволжском Федеральном Округе, со ссылкой на данные исследований Фонда «Здоровье» сообщает 14 апреля сайт Общественной Палаты. Директор фонда, член ОП Эдуард Гаврилов рассказал о том, что смертность в Кировской области в 2015 году составила 15,2 на 1 тысячу населения при общероссийской смертности 13,1.  При оптимизации здравоохранения в Кировской области в 2013–2014 гг. было сокращено 607 врачебных коек, 162 врача клинических специальностей и 388 специалистов среднего медицинского звена. При этом общее количество случаев госпитализации снизилось, а больничная летальность выросла.

Гаврилов сообщил, что отсутствие ежедневного транспорта от населенных пунктов до медицинских учреждений, которые находятся порой больше чем за сотню километров, затрудняет  возможность населения получить медицинскую помощь, в том числе беременным и детям. В некоторых медучреждениях нет специалистов. Это обусловлено, в том числе, и низкой зарплатой медработников. Например, врач высшей категории при 24-летнем стаже и работе на полторы ставки получает 15 тысяч рублей в месяц¸ а  медсестра при совмещении своей работы с работой санитарки - 8 тысяч рублей. Данные цифры не соответствуют заявленной Минздравом официальной средней зарплате врача в 41,6 тыс. рублей.

Напомним, что в 2014 году Счетная палата констатировала факт, что оптимизация здравоохранения, предполагающая ликвидацию части медучреждений и реорганизацию оставшихся, своей цели не достигла и роста доступности медпомощи для населения не произошло. При продолжении оптимизации в 2014–2018 года планировалось сократить по стране еще  41 больницу. Опрос ВЦИОМ осенью 2015 года показал, что население считает качество оказываемой медпомощи низким, а также что реформы (сокращение и укрупнение больниц) усложнили для большинства людей доступ к узким специалистам и получение места в стационаре.