В Екатеринбурге ученик 9-го класса английской гимназии №144 лишил жизни свою мать. Об этом «URA.Ru» сообщил источник в правоохранительных органах. По одной из версий, школьник убил ее за то, что она запретила ему играть на компьютере, передает информпортал URA.RU 30 ноября.
В школе произошедшее никак не комментируют. Сейчас в образовательном учреждении работают полицейские и следователи. Известно, что семья считалась благополучной: они жили в элитном доме, ребенок учился в английской гимназии. При этом семья была неполной: мать и сын проживали вдвоем.
В Следственном комитете по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга факт убийства подтвердили, однако отказались от дальнейших комментариев. В пресс-службе областного следственного комитета пообещали прокомментировать преступление позже.
____
КОММЕНТАРИЙ РВС
Специалисты по детской психике не раз обращали внимание на то, что компьютерные игры все лучше и лучше имитируют реальность, в результате чего возникает виртуальный мир, который, в конце концов, становится для ребенка более значим, чем мир реальный, более важен, чем самые близкие люди.
Как, наверное, замечали многие родители, подростки с большим раздражением относятся к тому, что взрослые отвлекают их от компьютерной игры, и просят заняться уроками или помочь по дому. Психологи предупреждают, что такого рода раздражение очень часто выливается в отчуждение и неприязнь к родителям, как к постоянной помехе на пути к виртуальному миру.
Также хочется отметить, что наличие в семье материального благополучия отнюдь не означает, что ребенок счастлив и полноценно развивается: «степень увлеченности компьютерными играми прямо пропорциональна психологическому дискомфорту. Иными словами, чем больше у ребенка — обычно у мальчика — психологических трудностей в жизненной реальности, тем глубже он погружается в виртуальную. Конечно, уход от реальности в мир фантазий, грез и игры всегда был присущ людям с тонкой, ранимой психикой. Но чтение книг и тем более творчество требуют немалых усилий. Сверхчеловеком, творцом себя можно почувствовать только путем преодоления. А тут все по дешевке, почти задаром! Научился быстро нажимать на кнопки — и ты король». (И. Я. Медведева, Т. Л. Шишова «Ребенок и компьютер»)
Обществу необходимо выработать четкий подход к распространению компьютерных игр, в том числе онлайн-игр, который в чем-то будет аналогичен подходу к распространению алкоголя и наркотиков. Семья, в одиночку, с этой проблемой справится не сможет.