В Кургане власть, церковь и общественность осудили «беби-боксы»

В Кургане состоялся круглый стол с участием представителей власти, православной церкви и общественности. На мероприятии обсуждалось поручение правительства России о доработке законопроекта о запрете устройств для анонимного оставления детей («беби-боксов»). Об этом сообщил 22 ноября активист курганского отделения общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Евгений Найман.

Участники организованного по инициативе активистов РВС собрания сошлись во мнении, что установка «беби-боксов» в Курганской области бессмысленна и бесполезна. Так, по словам главного специалиста отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Курганской области Натальи Кофановой, в ведомстве отошли от идеи установки устройств для анонимного оставления детей. Она отметила, что за последние годы число отказов от детей сократилось с 50 до 16 в год. По ее словам, это произошло в результате индивидуальной психологической и социальной работы с будущими мамами.

По мнению кандидата психологических наук и преподавателя Елены Алфеевой, «беби-боксы» могут стать причиной развития суррогатного материнства. По ее мнению, наличие подобных устройств означает, что государство поддерживает безответственных женщин, поощряя анонимный отказ от детей. Она подчеркнула, что задача государства и общества научить рожениц ответственности за свои поступки и оказывать им необходимую помощь.

С ней согласился ответственный по вопросам семьи, защиты материнства и детства Курганской епархии РПЦ протоиерей Николай Чирков. «Получается, что государство узаконивает преступный поступок родившей матери», — считает протоиерей. Он подчеркнул, что в епархии также отказались от идеи установки устройств для анонимного оставления детей. Он отметил, что сама идея установки таких устройств пришла с Запада и ее не стоит перенимать.

Такого же мнения придерживается и Елена Алфеева, которая убеждена, что далеко не все родившиеся на Западе инициативы стоит перенимать и внедрять в России. «Навязывают это некоторые личности, которые стоят у власти, они просто сидят и думают, а каким же образом мне можно выделиться? Начинают копать, и, глядя на „продвинутую“ Европу, начинают реализовывать в России „всеобщие“ идеи очень модного в последнее время инфантилизма. Наше молодое поколение учат, что они никому и ничем не обязаны. Учат жить их для себя, не обзаводясь детьми и семьей. Ведь это так удобно — жить в свое удовольствие», — добавила она.

По словам активиста курганского отделения РВС Сергея Деньги, устройства для оставления детей показали как свою неэффективность, так и опасность. Он напомнил, что в Перми, где «беби-боксы» функционируют с 2011 года, за последнее время были найдены два ребенка, выброшенные на помойку. Другой случай произошел во Львове в 2014 году. Там ребенок умер внутри устройства, так как не сработала сигнализация, добавил общественник.

Также в обсуждении приняли участие руководитель главного управления социальной защиты Курганской области Анна Неизвестных, глава регионального департамента науки и образования Татьяна Логиновских и Ксения Кузьмина — инспектор по работе с детьми КДН.

Напомним, что законопроект о запрете в России «беби-боксов» подготовила сенатор Елена Мизулина. Однако проект закона был отправлен на доработку. В правительстве России предложили сократить предложенный в качестве меры наказания штраф в размере пяти миллионов рублей. На сегодняшний день в стране функционируют порядка двух десятков «беби-боксов».

 

Оригинал новости.