Вопросы дополнительного финансирования здравоохранения рассмотрит Минздрав совместно с Минфином по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сообщает 28 декабря ИА Красная Весна со ссылкой на официальный сайт кабмина.
Доступность медицинской помощи в «регионах со сложной логистикой» решено повышать путем реализации проекта «Электронное здравоохранение», делая упор на финансировании развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и информационных систем. Кроме того, предлагается расширить круг регионов, участвующих в проекте «Развитие санитарной авиации», и включить в него, помимо Сибири и Дальнего Востока, территории Центральной России.
Медведев одобрительно отозвался о предложении Минздрава разработать «систему поддержки принятия врачебных решений с использованием элементов искусственного интеллекта» для решения проблемы нехватки квалифицированных специалистов. По мнению Медведева, такая система поможет врачам более точно устанавливать диагнозы.
Напомним, что Всемирный банк считает расходы федерального бюджета России на здравоохранение относительно низкими и указывает на необходимость их реформирования для более эффективного распределения.
«Кроме низкого уровня расходов с акцентом на дорогостоящую медицинскую помощь, расходы на здравоохранение в России распределяются неэффективно. Для улучшения показателей состояния здоровья населения необходимы дополнительные ресурсы, но их выделение должно сопровождаться реформами, направленными на повышение эффективности использования средств», — говорится в докладе Всемирного банка.
Расходы на здравоохранение в России в 2015 году составили около 3,4% ВВП и повысились лишь до 3,6% ВВП в 2016 году. Эти уровни значительно ниже средних показателей по странам Евросоюза и Организации экономического сотрудничества и развития — 7,2% ВВП и 6,5% ВВП соответственно. Относительно низкие государственные расходы на здравоохранение в России должны компенсироваться высокими личными расходами граждан на медицинские услуги.