На второй день пикетов чиновники заинтересовались сутью требований


Второй день подряд у приемной Президента РФ в Санкт-Петербурге проходят одиночные пикеты против поспешного принятия плана Десятилетия детства. Об этом 2 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Пикеты проводят активисты общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление», инициировавшей всероссийскую акцию протеста.

По словам участника пикета, главное требование родителей — провести всесторонний анализ предшествующей Национальной стратегии действий в интересах детей 2012–2017 гг. и определить приоритеты в семейной политике. И уже после этого разрабатывать новую стратегию.

Дело в том, что по мнению родителей и большинства экспертов, указанная Нацстратегия являлась по сути проводником ювенальной юстиции. Она заканчивает свое действие в текущем году, однако новый план Десятилетия детства является ее преемником и также содержит элементы ювенальной идеологии.

«Стратегия подразумевает достижение целей. А у нас в семейной политике не понятны эти самые цели, нет никаких утвержденных приоритетов. Принимается новый стратегический документ, касающийся семьи и детей! Но при этом нет ни анализа текущей ситуации, ни четких ориентиров на будущее», — описал ситуацию участник пикета.

Общественник также отметил, что, в отличие от вчерашнего пикета, по поводу которого не последовало никакой реакции со стороны местных чиновников, в этот раз к пикетирующему вышел представитель приемной Президента РФ и подробно расспросил о сути требований. После полученных разъяснений он посоветовал прислать официальный запрос в письменном виде.

Напомним, в связи с окончанием Национальной стратегии действий в интересах детей 2012–2017 гг., президент РФ В.В.Путин поручил разработать план Десятилетия детства на ближайшие годы. Однако изначально данный план разрабатывался без широкого обсуждения с общественностью. А на проведенных в июле этого года слушаниях в Общественной палате РФ, родители и эксперты пришли к мнению, что принимаемый документ является слабо проработанным и не формулирует конкретные цели. Поэтому его принятие необходимо отложить до полноценного анализа ситуации, сложившейся в семейной политике государства.