О недопустимости изменения семейной политики в сторону презумпции виновности семьи заявила член ОООЗС «Родительское Всероссийское Cопротивление» Жанна Тачмамедова 20 сентября на совещании ОБСЕ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Доклад с названием «О ложных приоритетах в социальной политике в отношении семьи в странах ОБСЕ» был зачитан в рамках Совещания ОБСЕ по обеспечению реализации прав человека и демократических норм 2017 года, на его 15-м рабочем заседании «Экономические, социальные и культурные права как ответ на рост неравенства» 20 сентября. Совещание проводится с 11 по 22 сентября в Варшаве.
«Все чаще мы слышим от официальных лиц, что именно семья является главным источником насилия над личностью. Образ семьи в медиа всячески дискредитируется и разрушается», — сообщила Жанна Тачмамедова.
Борьба с насилием, по мнению правозащитника, стала использоваться для тотального контроля над семьей. Для того, чтобы такое вмешательство казалось легитимным, данные о насилии в семьях многократно завышаются. Эти подтасовки подталкивают «власти той или иной страны <...> к созданию репрессивных законов в отношении семьи».
Эксперт привела пример, что в разных странах педалируется информация о том, будто каждый пятый ребенок подвергается сексуальному насилию, и подчеркнула, что эта цифра одинакова для совершенно разных стран с различными социальными, экономическими и культурными особенностями, что вызывает серьезное сомнение в достоверности такой статистики. Проверка показала, что в России в 2012 году в семьях от насилия пострадало 0,03% детей от всех пострадавших. То есть в основном насилию дети подвергаются вне семьи, насилие над «каждым пятым» является откровенной ложью. Такая искаженная картина в обществе непременно приведет к экстремизму и радикализации.
По наблюдению общественников, само понятие насилия расширяется. Вводятся новые понятия экономического и психологического насилия. «...к понятию „психологическое насилие“, согласно нынешним его трактовкам, вполне можно отнести любое действие родителей, приводящее к неудовольствию ребенка», — заявила эксперт. То есть любое неудовольствие ребенка может привести к изъятию ребенка из семьи. А семейное законодательство изменяется в сторону презумпции виновности семьи.
В заключение Жанна Тачмамедова предложила ОБСЕ провести социологические исследования о насилии в разных странах и пересмотреть проводимую семейную политику.
Напоминаем, что в России в завышении статистики насилия над детьми замечен Национальный центр по предотвращению насилия «АННА», объявленный в конце 2016 года иностранным агентом. Этот центр занимался продвижением завышенной статистики и законодательных инициатив, связанных с усилением контроля над семьей в Государственную думу и профильные структуры.