Впервые с 2012 года закон, одобренный парламентом, о создании системы «Контингент обучающихся» был отклонен президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом 8 января сообщает ИА Красная Весна.
Закон о создании информационной системы учета всех обучающихся, который предполагает сбор персональных данных детей, грубо нарушает конституционные права граждан. В конце декабря закон был быстро принят в первом и втором чтениях. Единственным членом Совета Федерации, проголосовавшим против антиконституционного закона, была сенатор Елена Мизулина.
Она подчеркнула, что «органы исполнительной власти получают возможность устанавливать неограниченный перечень сведений, которые будут заноситься в банки данных. Кто будет иметь к ним доступ — установят подзаконными актами. Велика опасность того, что любые сведения о наших детях могут размещаться кем угодно и где угодно. И всё это — без ведома родителей! Я, как и многие родители, вижу в этом большую опасность».
Закон вызвал резкую волну родительского неприятия. В частности, Общероссийская организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) сразу же заявила о ювенальном и антиконституционном характере предложенного закона.
В обращении к президенту родительская организация отметила, что «этот закон, делающий обязательным сбор данных обо всех российских детях, открывает в целом новую эпоху, которую не зря уже назвали „электронным концлагерем“. Речь идет о сборе любых сведений о детях и родителях, которые захочется собирать органам опеки, и о возможности передачи этих сведений фактически любым организациям. Это в законопроекте „О внесении изменений в статьи 15 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»“ специально оговорено».
Глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов согласился с мнением президента о необходимых корректировках, в частности о том, что не правительство, а парламент должен уточнять перечень сведений об обучающихся и лиц, имеющих к ним доступ.
Первый зампред комитета по образованию и науке Олег Смолин отметил уникальность ситуации вето на закон, так как тексты, как правило, согласуются с Главным правовым управлением президента России.
Отметим, на сегодня в России это далеко не первые попытки ввести ювенальную юстицию, несмотря на заявления главы государства о необходимости защиты традиционных ценностей и подходов к семейной политике. Этим же летом был принят ювенальный закон 323-ФЗ, по которому родители приравниваются к хулиганам и семья фактически признается опасным местом. По нему родителей могут посадить на два года в тюрьму за шлепки ребенку. Этот закон вызвал большое возмущение граждан. РВС уже сдало более 213 тысяч подписей в приемную президента за отмену этого закона.