Информатизация медицинских организаций в России забуксовала

Высокого уровня информатизации медорганизаций на данный момент удалось достичь только 34 субъектам РФ из 85. В 51-м регионе доля автоматизированных рабочих мест медработников колеблется от 17 до 77%, сообщает 17 июля пресс-служба общероссийского народного фронта (ОНФ).

Экспертами ОНФ была проанализирована информация Минздрава России об уровне информатизации, в том числе автоматизированных рабочих мест медицинского персонала в субъектах РФ. Не менее 80% сотрудников медорганизаций должны были пользоваться сервисом «Электронная медицинская карта» к 1 декабря 2014 г., в соответствии с п. 32 письма Минздрава России от 10 августа 2012 г. № 18-1/10/2-1336 «О направлении дорожной карты по реализации проекта по вводу в эксплуатацию сервиса «Электронная медицинская карта». 

Однако данной планки удалось достичь только 34 субъектам из 85. Об этом сообщается на портале оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ (Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения). Из них 100% показателя добились в 15 субъектах: Камчатский и Хабаровский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Кемеровская, Костромская, Курганская, Тамбовская, Тульская и Псковская области, Республики Саха (Якутия), Татария, Чеченская и Чувашская республики, а также Москва. 

Читайте также: Министр здравоохранения РФ: россияне могут получать электронные рецепты

В других регионах доля информатизации регионов составляет от 80 до 99% - это Владимирская, Липецкая, Новосибирская, Тверская, Томская, Пензенская, Вологодская, Смоленская, Самарская, Свердловская и Саратовская области, Республики Мордовия, Карачаево-Черкесская и Ингушетия, Краснодарский, Забайкальский и Алтайский края, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, а также Санкт-Петербург.

По поводу отстающих в ОНФ отметили, что в оставшемся 51-м регионе процент автоматизации рабочих мест составляет от 16 до 77%. Причем самые низкие показатели в Республике Северная Осетия – Алания (16%), Чукотском автономном округе (20%), Нижегородской области (25%), Кабардино-Балкарской Республике (36%), Воронежской и Рязанской областях (по 40%).

«Президент Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию говорил о необходимости связать в единый информационный контур всех медицинские организации, включая ФАПы и амбулатории в сельской местности. Эксперты Народного фронта и Фонда «Здоровье» продолжат следить за исполнением этого поручения, в том числе в рамках работы над наполнением интерактивной «Карты доступности медпомощи» в малых населенных пунктах, которую запустил Народный фронт. Работа регионов над данной проблемой будет также контролироваться в ходе выездных мероприятий и рабочих поездок. Ведь от этого, в том числе, зависит насколько оперативная и качественная медицинская помощь будет оказана людям», - подчеркнул член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.  

Напомним, тему информатизации президент в очередной раз затронул в своем послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Тогда глава государства заявил, что фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), поликлиники, учреждения регионального уровня и ведущие медицинские центры должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения.

Очевидно, что профильные ведомства нуждаются в напоминании главы государства, поскольку программа явным образом забуксовала. Еще в конце 2016 года министр здравоохранения Скворцова заявила, что к концу 2018 года к ЕГИСЗ подключатся не менее 95% врачей, работающих в региональных медучреждениях нашей страны, а всем пациентам станут доступны электронные услуги на портале «Мое здоровье».

Речь шла о том, что с помощью личного кабинета на портале можно будет записаться на прием к врачу, проверить полис ОМС, прикрепиться к поликлинике, вызвать врача на дом, посмотреть записи в собственной электронной медицинской карте.

Реализацией этих планов Минздрав планирует заняться совместно с Минкомсвязи. До объявленного главой Минздрава дедлайна остается менее полугода, а в ряде регионов уровень информатизации не приблизился и к 25%, чего уж там говорить об амбициозных 95%?