Нижняя палата парламента Франции криминализировала детские побои

Закон, запрещающий родителям осуществлять физическое воздействие на своих детей, принят Национальным парламентом Франции, 30 ноября сообщает ИА Красная Весна.

Французские депутаты в начале пятницы после ночных дебатов большинством голосов поддержали законопроект о запрете «телесных наказаний или унижений» детей, хотя известно, что 85% родителей во Франции приветствуют порку в качестве воспитательной нормы.

Авторы данной инициативы подчеркнули, что подобная мера побудит французское общество изменить свое мнение по вопросу применения телесных наказаний.
Теперь законопроект должен получить одобрения Сената. В случае утверждения Верхней палатой, Франция станет 55 страной мира, вставшей на путь репрессий по отношению к традиционным формам воспитательного воздействия со стороны родителей.

Отметим, согласно статье 19 Международной конвенции о правах ребенка от 1989 года, которую СССР ратифицировал в 1990 году, государства-участники обязаны принимать все необходимые меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке. Таким образом, под все формы физического насилия попадает родительское воспитательное воздействие на детей с помощью шлепков и подзатыльников, а также порка ремнем. В то же время под понятие психологического насилия могут попадать любые формы принуждения, в том числе и в принципе любые формы воспитания.

Напомним, 7 февраля 2017 года в России, благодаря усилиям родительской общественности, был отменен принятый в июле 2016 года так называемый закон «о шлепках» — поправки в статью 116 УК РФ, вводивший наказание влоть до двух лет лишения свободы за причинение родственниками боли без последствий.

Комментарий РВС
С принятием данного закона ювенальное законодательство Франции значительно ужесточается. Под физическим воздействием понимается причинение боли без последствий, факт которого принципиально недоказуем иначе, чем на основе свидетельских показаний. Наличие в законодательстве наказаний за «побои» провоцирует произвольное вмешательство в дела семьи, нередко приводящее к изъятию детей у совершивших «насилие» родителей, причем «сигналы» могут поступить от заинтересованных в таком исходе дела лиц — в силу коммерческого интереса, как у социальных служб, или наличия личной неприязни, например, у соседей.
Надо также отметить, что для аргументации для общественности необходимости принятия подобных законов как правило используются образы детей, подвергшихся тяжелым формам насилия, хотя причинение боли с последствиями и так регулируется уголовным законодательством большинства стран.