Чтобы сохранить русский язык и культуру в странах СНГ необходимо обучать студентов в во ВГИКее, заявил ректор Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова Владимир Малышев 15 декабря на заседании Совета по культуре и искусству.
Малышев рассказал о том, что российские кинематографисты проводят различные мероприятия в стране СНГ - Армении, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Беларуссии.
«Мы проводили дни ВГИКа, выступали студенты, устраивались мастер-классы. Мы встречались с нашими выпускниками. Но вот что резануло? Мы-то, выпускники прошлых лет по-русски разговаривали, а вот молодые наши студенты в Узбекистане уже по-английски друг с другом разговаривали», - заявил Малышев. Он рассказал, что в советское время существовали целевые наборы в творческие вузы из союзных республик и предложил вернуться к этой практие.
«Сейчас к нам идут обращения. Министры культуры Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана. Все хотят учиться во ВГИКе или создавать филиалы. В этих республиках есть заинтересованность в российском кинообразовании», - сообщил Малышев. Он подчеркнул, что расходы для бюджета будут небольшие, но они многократно окупятся. Если обученные студенты вернутся целыми наборами в свои страны, то будет гарантия, что наряду с национальными спектаклями будет идти и российская классика на русском языке.
«Это очень близко моему сердцу, поэтому это точно будет поддержано», - ответил Малышеву Владимир Путин.
Напомним, 15 декабря Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге заседание Совета по культуре. Состав нового Совета по культуре был утвержден президентским приказом в ноябре 2018 года.
Комментарий РВС
Запад всегда очень серьезно работает над тем, чтобы внедрять в общество той или иной страны свои собственные ценности. Самым главным инструментом здесь является культура. Россия, отказавшаяся от культурного взаимодействия с народами бывшего СССР, сейчас пожинает плоды этой пассивной политики. Свято место пусто не бывает.
После падения Советского Союза в страны СНГ хлынули западные культурные деятели. Будущие представители культурной и политической элиты Кзахастана, Армении, Азербайджана учатся в западных вузах. Приезжая домой, они начинают проводить прозападную, а зачастую и антироссийскую политику.
Яркий пример того, как в итоге все заканчивается — ситуация на Украине. Страна, в которой живет братский нам народ, ведет себя предельно враждебно по отношению к России. Поэтому всякие попытки осуществлять не только экономическое, но и позитивное культурное взаимодействие с бывшими советскими республиками, можно только поддержать.
Читать также: Директор Эрмитажа: в СССР диалог культур не ограничивали, а сейчас — мешают