«Всё, что писал Солженицын, — откровенная выдумка»

Всё, что писал Солженицын в своих художественных произведениях, — откровенные выдумки, которыми он дурачил народ, заявил капитан I ранга, председатель ветеранского комитета 41-й бригады ракетных катеров, малолетний узник фашизма Николай Халимон 28 июня в интервью ИА Красная Весна.
 
Ветеран рассказал о том, что, будучи еще совсем молодым, зачитывался рассказом Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Однако встреча с реальностью развеяла восторженные впечатления от прочитанного.
 
«В 1982 году меня судьба забросила в Кивер. Это самый северо-восточный город Советского Союза. Там в свое время находился огромнейший лагерь (до 1954 года), который обслуживал рудник Валькумей, где с 1939 года добывалось олово для советской армии. В 1954 году их (заключенных — прим. ИА Красная Весна) распустили по амнистии. Я был в хороших отношениях с начальником КГБ этого района и мне хватило духа ему сказать, что, мол, вы здесь держали людей в лагерях, истязали их», — рассказывает ветеран.
 
По его словам, начальник КГБ района, к которому он обратился, рассказал ему, как всё было на самом деле, подтвердив слова документами.
 
«В этом районе до 1954 года было 24,5 тысячи жителей. Из них 2,5 тысячи были гражданскими, остальные 22 тысячи — заключенные. Заключенные жили отдельно по районам (как они называли, по километрам), а гражданские закрывались в своей зоне. Когда приходили теплоходы, оцеплялся порт, а когда прилетали самолеты, оцеплялся аэропорт. В остальное время заключенные жили свободно», — подчеркнул Халимон.
 
Ветеран отметил, что, по данным документов, из 22 тысяч заключенных только 18% были осуждены сомнительно. А остальные 82% заключенных были осуждены по законам того времени.
 
«И когда сегодня я слышу о Солженицыне, я понимаю, что всё, что он говорил и писал, не имеет никакого отношения к действительности», — подытожил Халимон.
 
Напомним, правительство России подготовило обширный план мероприятий по празднованию в текущем году столетия Александра Солженицына. Во всех регионах нашей страны должны пройти выставки, конференции, круглые столы, различные мероприятия в школах.
 
Общественники требуют отменить «План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А. И. Солженицына», исключить из обязательной школьной программы изучение произведения «Архипелаг ГУЛАГ» (и других произведений Солженицына), отказаться от установки памятника А. И. Солженицыну на Таганке в Москве и в других городах.
 
Комментарий редакции
 
Недостоверные цифры в художественном и публицистическом творчестве Солженицына — не мелочь. Его произведения входят в школьную программу, а его 100-летний юбилей в этом году отмечается гораздо масштабнее, чем, к примеру, 150-летний юбилей Горького и 200-летний юбилей Тургенева. Цифры и факты, изложенные столь «авторитетным» источником, могут быть приняты на веру, особенно, молодым поколением. В этой связи мотивы протестующих понятны и оправданы: установка памятников Солженицыну в российских городах — очередной этап укрепления его авторитета и, следовательно, очередная попытка очернения нашей истории, приводящая к формированию комплекса исторической неполноценности.
 
К Солженицыну как к литератору можно относиться по-разному, но его недостоверное мнение по поводу советского периода нашей истории вряд ли вызовет симпатии даже у тех, кто негативно относится к СССР, но при этом придерживается принципа исторической правды. «Жить не по лжи!» — так назвал Солженицын свое эссе в далеком 1974 году. Увы, сам он этот принцип не соблюдал. Так стоит ли увековечивать память человека, который недобросовестно относился к истории своей страны, а, значит, и к своему народу, и, кроме того, был неверен даже самому себе?