На пенсию можно выйти чуть раньше — но вам это точно не грозит


Условия досрочного выхода на пенсию раскрыли в Минтруде 23 ноября «Российской газете».

Как пояснили в Пенсионном фонде, за два года до пенсионного возраста с учетом переходного периода, граждане, потерявшие работу по сокращению, могут выйти на досрочную пенсию, если докажут, что иначе работу найти невозможно.

В Минтруде раскрыли условия этого выхода: «Решение о невозможности трудоустройства принимается на основании анализа состояния рынка труда, потребности работодателей в рабочей силе, результатов поиска работы, результатов собеседований с работодателями, отсутствия отказов гражданина от подходящей работы и нарушений им без уважительных причин условий и сроков перерегистрации в качестве безработного. В случае принятия решения о невозможности трудоустройства гражданину выдается предложение о досрочном выходе на пенсию. Если гражданин выразил согласие с этим предложением, он представляет его в территориальное отделение Пенсионного фонда России по месту жительства, которое затем информирует Центр занятости населения о назначении гражданину пенсии».

Кроме того, необходимо иметь страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно для мужчин и женщин. Если же работник трудился на особо опасном, вредном или тяжелом производстве, то он также должен иметь необходимый для этого вида работ стаж.

Решение о предоставлении статуса принимается по представлению работника центра занятости. Поэтому имеются жесткие ограничения по поведению соискателя на бирже труда: нельзя отказываться от предложенного обучения, предложенных вакансий, требуется выяснять у работодателя причины отказа в принятии на работу по открытой вакансии. Только после исчерпания предложенных вакансий можно рассчитывать на досрочную пенсию.

В бюджете ПФР зарезервированы деньги на досрочные пенсии: 4,4 млрд руб. на 2020 год, 5,6 на 2021-й и 6,4 на 2022 год. Такие относительно скромные суммы объясняются небольшой численностью претендентов на досрочную пенсию — всего 23,5 тыс. человек на 1 июля 2019 года.

Напомним, 29 октября Минэкономразвития предложила план перехода на накопительную систему пенсий — гарантированный пенсионный план (ГПП). ГПП предполагает, что россияне будут самостоятельно или с помощью работодателя создавать накопления, добровольно перечисляя деньги из своей зарплаты в негосударственные пенсионные фонды.

Читайте также: Минфин прокомментировал обязательность «добровольных пенсионных накоплений»

Активные попытки реформирования пенсионной системы обострились, начиная с июня 2018 года, после принятия закона о повышении пенсионного возраста. Проведенный летом 2019 года социологический опрос АКСИО-8 показал, что только 5% граждан России хоть в какой-то степени положительно относятся к пенсионной реформе.

Источник