Главное здание Пулковской обсерватории. 2018 год
Строительство жилого квартала в охранной зоне Пулковской обсерватории приведет к потере лидерства России в исследовании широких пар двойных звезд, сообщил защитник Пулковской обсерватории, бывший инженер лаборатории астрометрии Александр Шумилов 13 августа в интервью ИА Красная Весна.
Эксперт прокомментировал заявление директора обсерватории Назара Ихсанова о том, что проблемы, вызванные застройкой в охранной зоне Пулковской обсерватории, преувеличены, и проводимые сегодня наблюдения можно перенести в другие обсерватории России, где астрономический климат лучше.
Ихсанов на пресс-конференции, посвященной 180-летию обсерватории, сказал журналистам, что для этого переноса нужно несколько лет проводить параллельные исследования, а потом связать между собой полученные данные.
Шумилов отметил, что для параллельных исследований нет нужных инструментов. Используемый в настоящее время в Пулковской обсерватории телескоп — самый стабильный не только в России, но и на планете. Поэтому параллельно проводить астрометрические исследования не получится ни в одной российской обсерватории.
По словам эксперта, есть один аналогичный инструмент в Америке, который можно применять для астрометрических задач. «Если на него переносить сшиваемые ряды, то такую задачу можно поставить и теоретически за 5 лет ее выполнить. Но это получается, что мы свою функцию по уникальным орбитам двойных звезд, которой больше ни у кого в мире нет, мы ее американцам отдаем, что ли? Так получается? А у нас в России даже приблизительно нет похожего по параметрам телескопа», — сказал Шумилов, отметив, что у астрометристов, в отличие от теоретиков, всегда есть проблема систематической разницы между телескопами при измерениях.
Шумилов подчеркнул, что наличие подходящего телескопа не означает обязательный успех «сшивки рядов». Процедура совмещения рядов наблюдений ничем не гарантирована: если ряды совмещать, это не значит, что они совпадут. Сейчас много параллельных наблюдений широких пар двойных звезд (наблюдения Пулковской обсерватории составляют всего 15% от всех наблюдений в мире), однако ряды эти не совмещены.
Даже сборка-разборка телескопа влияет на систематическую ошибку. В Вашингтоне, в Военно-морской обсерватории США, после разборки для чистки и последующей сборки телескопа не удалось хорошо совместить ряды наблюдений, и в результате возникла «ступенька», четкой орбиты не получилось.
Кроме того, как отметил Шумилов, даже если будет построен нужный инструмент в российской обсерватории, то для ведения параллельных наблюдений и их последующего совмещения понадобится 12-15 лет. Этого времени нет из-за строительства жилых кварталов на юге охранной зоны обсерватории.
Шумилов подчеркнул, что важна не этажность застройки, а ее плотность и количество проживающих людей, потому что именно от этих параметров зависит количество тепловыделения, мешающего наблюдениям. Около 300 человек на гектар, которые будут проживать на этой территории — неприемлемо для наблюдений.
По словам Шумилова, уже построенные в охранной зоне выставочный центр «Экспофорум» и комплекс «Юлмарт» немного ухудшили интегральную яркость и сильно ухудшили яркость по горизонту — на восток и на север от обсерватории. Но наиболее интересное для астрометристов направление — на юг. Именно этому направлению угрожает строительство Планетограда и других жилых комплексов.
«В зените мы еще какое-то время продержимся. Но наш большой рефрактор — мировой лидер по спутникам больших планет, например. Планеты — они в наших широтах высоко никогда не поднимаются. Зимой они повыше, там, градусов 50, летом они совсем низко — градусов 10. Но это всегда небольшая высота над горизонтом, по астрономическим меркам. Это не зенит. Таким образом, южное направление по горизонту по планетным наблюдениям очень эффективно убивается этими застройками», — сказал Шумилов.
Эксперт отметил, что как только началась стройка, уже ухудшились условия наблюдения, а после окончания строительства будет еще хуже. «Средняя температура по больнице будет где-то в 6 раз ярче, чем сейчас, когда застроят. Но будут зоны, в которых станет просто невыносимо — в низком горизонте на юг — в той зоне, которая сейчас дает научную продукцию по планетам», — сказал он.
Напомним, по данным защитников Пулковской обсерватории, в октябре 2016 года новый директор обсерватории Назар Ихсанов вопреки мнению сотрудников согласовал строительство огромного жилищного комплекса в защитной парковой зоне обсерватории.
Читать также: Космическая фикция: бой за Пулковскую обсерваторию продолжается
Вскоре после согласования строительства начались протестные акции сотрудников обсерватории и градозащитников. В дальнейшем проект жилищного строительства был сокращен. Количество сотрудников в Пулковской обсерватории уменьшилось, и в настоящее время рассматривается возможность преобразования обсерватории во Всероссийский центр обработки астрономических данных.