Председатель Государственной думы Вячеслав Володин задал вопрос: как граждане относятся к отмене домашних заданий на фоне перегруженности школьников (которую граждане подтвердили в ответ на прошлый вопрос Володина).
На наш взгляд, для решения проблемы надо смотреть в корень проблемы, а корень проблемы лежит в неэффективности современной школьной системы. Один из главных факторов — острая нехватка учителей, слишком большая нагрузка на них.
Как должна в норме проходить школьная работа ребенка? На уроке он получает знания, применяет их в ходе практической работы, а дома закрепляет, делая домашние задания.
Но так будет, если учитель имеет силы и возможность разобрать тему с каждым ребенком. Если же в классе больше 20 учеников (а сейчас обычны классы, в которых их больше 30), помочь каждому школьнику учитель уже не может.
А если к тому же учитель-предметник проводит не три урока в день, а больше (что тоже обычная практика), то он выматывается и у него не остается сил на индивидуальную работу с детьми.
В результате дети вынуждены осваивать предметы сами. Не потому, что учителя плохие, а потому что у них просто нет сил и возможности реализовать свой потенциал для каждого ребенка. Возрастает нагрузка на ребенка (и родителей, если они ему помогают).
Но домашние работы несут еще одну важную функцию. В условиях, когда учитель не может за время урока пообщаться с каждым ребенком, он может увидеть пробелы в знаниях через анализ домашних работ и помочь детям адресно.
И эту возможность пытаются ликвидировать. Как это скажется на уровне образования, понятно.
Надо срочно отменять разрушительные нововведения в образовании и повышать зарплаты учителям, а не пытаться решить проблему самым диким и вредным способом.