Круглый стол по теме «Укрепление семейных и традиционных для нашего народа ценностей» прошел 26 августа в конференц-зале Гильдии адвокатов Республики Башкортостан, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
На мероприятии, созванном организацией «Родители Башкирии», присутствовали представители исполнительной и законодательной властей республики, гости из других регионов, представители общественных организаций и духовенство.
Актуальная тема вызвала большой интерес. Присутствующие обменялись мнениями, гости поделились опытом.
Организатор круглого стола, представитель АРКС (Ассоциация родительских комитетов и сообществ) в Республике Башкортостан Людмила Александрова во вступительном слове отметила, что «законодательство Российской Федерации позволяет на региональном уровне принять такие нормативные акты, которые будут блокировать угрозы внедрения системы вмешательства и контроля семьи». Она сообщила, что в отдельных регионах — Дагестане, Ингушетии, Чечне, а также на уровне одного города Липецка — такие законодательные акты уже приняты. Она напомнила также, что врио главы РБ Радий Хабиров поручил изучить опыт других регионов по повышению рождаемости, поскольку сейчас в республике наблюдается демографический спад.
Открыла дискуссию Ирина Медведева, директор Института демографической безопасности, вице-президент и соучредитель Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку.
Ирина Медведева, директор Института демографической безопасности Ирина Медведева, директор Института демографической безопасности
Она подтвердила, что такая практика существует, например, закон о запрете пропаганды гомосексуализма был сначала принят в Санкт-Петербурге, Рязанской и Архангельской областях, и лишь потом его приняли на федеральном уровне.
Медведева указала на опасный законопроект о семейно-бытовом насилии, который сейчас пытаются принять в Госдуме, назвав его антидемографическим, потому что «ничто не заставит мужчину жениться, если он будет знать, что за любую ерунду жена подаст на него в суд». Она рассказала, что многие женщины из Италии, Германии, Франции приезжают в Россию, чтобы выйти замуж, потому что там такой закон уже действует, и мужчины просто не хотят вступать в брак.
Андрей Цыганов, председатель экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, член научно-экспертного совета в Совете Федерации РФ, приехал из Санкт-Петербурга и обозначил круг проблем, связанных с новым наступлением ювенальных лоббистов. Он отметил, что Россия подвергается мощному давлению со стороны Запада, включая политику в области семьи, часто через посредство различных НКО. Новый виток этого давления он связал с недавним возвращением России в ПАСЕ.
Он также поделился опытом, как в Санкт-Петербурге удалось на региональном уровне добиться введения закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Он рассказал, как некоторые законы действуют в некоторых субъектах Северокавказского округа. Так, там полиции грозит уголовное наказание за недоставление потерянного ребенка родителям, в то время как общая практика сейчас в том, чтобы доставлять детей в полицию как безнадзорных с последующими санкциями для родителей. Андрей Цыганов предложил обратиться к Курултаю республики с предложением провести общественные слушания по закону о семейно-бытовом насилии и напомнил о праве субъектов РФ как на законодательную инициативу, так и на блокирование вредных законов.
Байсаров Мурад Ахиядович, помощник председателя общественной палаты Чеченской республикиБайсаров Мурад Ахиядович, помощник председателя общественной палаты Чеченской республики
Гость из Чечни Мурад Байсаров, помощник председателя общественной палаты Чеченской республики, сообщил, что «в Чеченской республике ювенальная юстиция не действует, никаких нормативных актов не принято. У нас на законодательном уровне создана КДНиЗП и постановление правительства 2015 года. Создана межведомственная комиссия, куда входят все руководители исполнительной власти, общественные организации, представители Духовного управления мусульман, Совет старейшин». Он подчеркнул, что в школах проводятся уроки духовно-нравственного воспитания, инициированные Рамзаном Кадыровым, который очень внимательно относится к этим вопросам.
«Что касается ювенальной юстиции… Отнять детей у семьи для нашего общества неприемлемо», — добавил Мурад Байсаров.
Представитель организации защиты семьи РВС Инна Назарова рассказала о том, как действуют лоббисты антисемейных законов. По ее словам, они фальсифицируют статистику насилия в семьях, преувеличивая цифры в разы, подменяют понятия, устраивают флешмобы в соцсетях в поддержку законопроекта о семейно-бытовом насилии. Девушки с нарисованными синяками и ссадинами пытаются вбить в сознание граждан, что насилие в российском обществе носит массовый характер.
Она пояснила, что суть законопроекта состоит в том, «чтобы для сферы семейных отношений не применять существующие процессуальные нормы: право на неприкосновенность частной жизни, право на защиту, презумпцию невиновности, а создать особый режим с новыми «основами правового регулирования». На самом же деле, все законы уже существуют, как для защиты жертв, так и для наказания нарушителей. В подтверждение этого Инна Назарова привела подробный разбор всех юридических норм, сделанный юристом Людмилой Виноградовой, членом ОП РФ.
Депутат Госсобрания Римма Утяшева рассказала о том, что Башкирия — один из первых регионов, где был принят закон об охране семьи, материнства, отцовства и детства, что в республике понимают семью как ценность и работают с разными семьями: трудными, многодетными, малообеспеченными. Она согласилась с выступлением Медведевой и подчеркнула, что всё негативное пришло, когда убрали цензуру «во времена первого президента». Римма Утяшева отметила, что тогда отказались от всего хорошего, закрыли заводы и фабрики, а сейчас имеем развал. А теперь основное зло — это алкоголь, табак, наркотики. Она также напомнила, что иногда люди на региональном уровне поражаются распоряжениям из Москвы, приведя в пример указание, что мытье доски в школе ребенком запрещено, так как это рабский труд. Поддержав в целом идею круглого стола, Римма Утяшева заявила, что «Госсобрание нельзя обязать, а можно только попросить усилить работу по сохранению семей».
С присутствующими не согласилась УПР по РБ Милана Скоробогатова. Она дала понять, что «вектор» обсуждения задан неправильный, что времена меняются и «не надо играться в дуализм». Она заявила, что не желает «тратить свое время и ум, чтобы бороться с геями и обвинять кого-то в феминизме». Милана Скоробогатова не согласилась с тем, что раннее выявление есть вторжение в семью, пояснив, что если один из родителей употребляет алкоголь, то «на каком-то этапе обязательно будет жестокое обращение». Уполномоченный по правам ребенка заявила, что опека никогда не забирает детей без причины, что изъятие всегда происходит по веским основаниям. Высказав сожаление о потерянном времени и сославшись на предстоящее важное мероприятие, Милана Скоробогатова покинула зал заседаний.
Представители мусульманского и православного духовенства имам-хатыб Равиль Мамлеев, протоиереи Виктор Иванов и Вячеслав Архангельский призвали к воспитанию нравственности в детях, поддержке традиционных ценностей в обществе, противоборству вредным влияниям. Для этого они предложили ввести в школах соответствующие религиозные предметы.
Читайте также: Уровень домашнего насилия в РФ снижается — член Общественной палаты
Напомним, законопроект о семейно-бытовом насилии несколько раз вносился в Госдуму, но каждый раз его отказывались рассматривать из-за многочисленных противоречий с существующей Конституцией и другими правовыми документами Российской Федерации.