Граждане России сомневаются в надежности электронных трудовых книжек

Трудовые книжки
Ольга Гусева © ИА Красная Весна

С 2020 года в России вводятся электронные трудовые книжки, которые позволят работодателю обмениваться информацией с пенсионным фондом по Интернету. Сервис Яндекс.Новости накопил комментарии пользователей к нововведению, ИА Красная Весна представляет обзор ключевых позиций. Орфография и пунктуация сохранены.

«В один прекрасный день, эту систему взломают и все останутся без стажа», — фиксирует типичное отношение к нововведению Виталий Калашников.

Тема надежности электронных систем накопления персональной информации — преобладающий мотив комментариев. Множество пользователей припомнили сбои информационных систем и мучения, связанные с восстановлением информации, например, в медицинских учреждениях и налоговой службе.
 

«Прежде чем переходить на электронные книжки, нужно создать единую базу данных работающего населения России с отсутствием возможности постороннего доступа для корректировки», — предостерегает пользователь yek48.

«Все красиво, но железо и ПО все импортное, а значит имеет закладки, а значит НЕ гарантирует сохранность информации», — указывает пользователь Andrey.

Комментаторы отмечают, что сотрудники государственных служб нищают вместе с остальными жителями страны и зачастую готовы продать базы данных «налево».

«Вот и я боюсь, как бы в электронных дебрях чего-нибудь не пропало или кто чего не переправил против всяких правил. Бумага не глючит. в отличие от электроники», — пишет Анна И.

Параноидальные настроения выразились в комментариях на тему об электронной слежке за гражданами и их доходами. Кто-то надеется, что в будущем «дармоедов» можно будет прямо на улице проверять насчет официального трудоустройства. Другие считают, что цифровизация навязчиво продвигается правительством вместо реального экономического развития.

«Правительство идет к цели — загнать всех в цифру и с непреклонным упорством идет к этой цели», — отмечает Юлия К.

«Других целей нет, например экономику страны поднять», — вторит Jäger.

Часть пользователей настроена конструктивно. Люди разъясняют друг другу нынешние трудовые реалии, помогают освоить инновации, призванные облегчить жизнь бизнесу.

«Сейчас уже в личном кабинете пенсионного можно увидеть свой стаж, где, когда и сколько заработал. И сколько взносов за тебя уплачено по годам, очень интересные цифры. Зато в случае утраты трудовой не надо будет по городам-весям восстанавливать свой стаж», — позитивно реагирует на нововведение Женя Шевчук.

Напомним, пакет законов о переходе на электронные трудовые книжки утвердили в начале декабря. С 2020 года работники получают право добровольно переходить на учет стажа в электронной форме. Со следующего года гражданам России, вступающим в трудовую жизнь, бумажные трудовые книжки выдавать перестанут.

Читайте также: Преступник подпишет за вас что угодно? Тренды цифровизации в России