Белые вернулись с Гитлером, примирения с фашистами не будет — севастопольцы


Церемония открытия памятника Примирения
Изображение: Кирилл Сизиков

Севастопольцы не будут примиряться с белыми, которые сначала с позором бежали, а потом вернулись в 1941 году вместе с фашистами. Об этом заявил житель Севастополя Павел Ржанов 23 апреля в комментарии на официальной странице губернатора Севастополя в социальной сети Вконтакте.

Ржанов задается вопросом, с кем планируется примирение, и высказывает мнение, что за белым проектом стояли британские спецслужбы и международный финансовый капитал.

«Все бывшие царские офицеры любящие Россию сделали выбор в сторону Красной Армии! Только Большевики могли спасти Россию, разрушенную февралем и парадом суверенитетов. За белыми стояли интервенты, жаждущие расчленить Россию на сферы влияния. А потерпевшие поражения белые недобитки, после пришли в Россию уже с Гитлером, и снова были биты», — отметил Ржанов.

Его мнение поддерживает жительница Севастополя Екатерина Белова. По ее словам, первой произошла буржуазная революция, в ходе которой будущие руководители белого движения низложили царя. И только после этого уже в октябре большевики организовали социалистическую революцию, что конечно же не приняли имущие слои российского общества.

«Белогвардейцы и виноваты в Гражданской войне! Это же они призвали интервентов на территорию России!» — считает Белова.

Еще один житель Севастополя Владимир Осаулко считает невозможным «примирение олигархов и пролетариев» в то время, как «первые будут всем владеть, а вторые будут им прислуживать». Он выражает негодование тем, что 30 лет назад все активы, созданные советским народом, вдруг оказалось в частных руках.

«Пусть вернут все деньги в казну и живут на зарплату в 100 000 рублей, откажутся от других гражданств, детишек своих пусть учат вместе с детьми рабочих и крестьян… лечатся в тех же больницах и снесут пусть этот памятник. Тогда будет примирение», — таким видит примирение горожанин.

Напомним, 22 апреля руководство Севастополя организовало торжественное открытие скандального памятника «Примирения». Каких-либо анонсов об этом мероприятии ни в севастопольских СМИ, ни на официальных ресурсах правительства города размещено не было. Появление новостей об этом событии вызвало бурю возмущения в социальных сетях.

История вопроса

Многие годы среди жителей Севастополя ведутся споры о судьбе мыса Хрустального. Общественность города на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса, посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями. Игнорируются также и указания президента России Владимира Путина, который в ходе своего рабочего визита в Севастополь в августе 2017 года дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства мемориального комплекса второй Героической обороны Севастополя.

Вместо этого Российское военно-историческое общество лоббирует установку памятника «Примирения», который в 2019 году переименовали в памятник, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России.

В 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня, в том числе «Суть времени», провели многочисленные акции и обсуждения относительно целесообразности установки памятника «Примирения». Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки, освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.

Тем не менее 20 сентября 2019 года на улице Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.

Проект и концепция памятника, вызвавшего массовое народное негодование, не изменились. Строительство памятника еще не завершено, а протест общественности продолжается.

Источник