Обществу навязывается цифровизация без его на то согласия. Вместе с тем, цифровизация социальной сферы и сбор биометрических данных открывает новые возможности для кибер-преступлений, и их последствия могут быть катастрофичными. Об этом заявил член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Ашманов во время пресс-конференции «Права человека в эпоху цифровизации».
«Галопирующая цифровизация отличается не только высокой скоростью, сложностью и непредсказуемостью, но еще и тем, что граждан вообще не спрашивают, а оно им нужно или нет. В частности, в области образования не спрашивают родителей, хотят ли те цифровизовать обучение», — заявил Ашманов.
По мнению члена СПЧ, переход к электронному документообороту вместо бумажного открывает широкие возможности для кибер-мошенников, поскольку электронный документ можно не только исправить, но и сделать это так, что никто об этом не узнает, никаких следов не останется.
«Категорически нельзя признавать электронные документы оригиналом — это будет катастрофическим решением. Это касается и паспортов, и документов на квартиру, землю», - считает Ашманов.
Эксперт призвал представителей власти проанализировать риски шагов в сторону цифровизации, и оградить общество от кибер-преступников.
Отметим, что Игорь Ашманов последовательно выступает против навязываемой всеми правдами и неправдами цифровизации, и что его позиция – это позиция эксперта, который прекрасно разбирается в информационных технологиях. Он является генеральным директором компании «Ашманов и партнёры», которая специализируется в области информационных технологий, интернет-маркетинга и искусственного интеллекта.
Комментарий РВС
Семь раз отмерь, один раз отрежь – эта пословица как нельзя лучше подходит к описываемой ситуации. Люди, которые лоббируют цифровизацию в России, похоже, думают в первую очередь о собственных доходах, а не об угрозах безопасности, которые создает для общества цифровая среда.
Хотя последствия цифровизации документооборота могут быть катастрофичными, еще более ужасными будут последствия цифровизации школьного образования с наращиванием дистанционных форм обучения. Потому что речь идет не просто об экономическом ущербе от кибер-преступников, а о физическом и психологическом здоровье целого поколения детей.
В связи с этим действительно актуальный вопрос поднял Игорь Ашманов – почему с обществом не ведется никаких дискуссий? Почему родителей и учителей ставят перед образовательной реформой, как будто перед непреложным фактом?