Мы ознакомились с рекомендациями методические рекомендации по работе школ с детьми-мигрантами и убедились, что чиновничье рвение, бессмысленное и беспощадное, может превратить в фарс любую серьезную тему. Школы предлагается нагрузить огромной работой, включая оперативно-розыскные мероприятия.
Школьным психологам, социальным педагогам и классным руководителям предлагается не просто приглядывать за школьниками-мигрантами, но и анализировать их персональные страницы в соцсетях, оценивать, как они общаются в чатах и вне их, устанавливать, каковы отношения в их семьях (а как личная и семейная тайна?) и так далее. А также налаживать отношения с полицией, медиками, диаспорами и некоммерческими организациями, организовывать фестивали и другие внеурочные мероприятия для включения детей-мигрантов в социальную среду.
Авторы этого документа, похоже, не представляют, что происходит в современной школе, где из-за острейшего дефицита педагогов уроки вести некому, не то, что следить за персональными страничками в соцсетях и организовывать фестивали с семинарами.
Предлагаем также оценить некоторые признаки («индикаторы»), которые, по мнению авторов документа, могут указывать на склонность детей-мигрантов к нехорошему поведению:
— трудности в адаптации, самореализации, установлении и поддержании контактов со сверстниками. — Подобные трудности испытывают, например, многие современные дети, не играющие в компьютерные игры, а читающие книги. Просто потому, что выбиваются из общей среды.
— выражение в высказываниях и комментариях, письменных работах (сочинениях, диктантах, рефератах и т.д.) пренебрежительного отношения (или явного отрицания) к исторической памяти, традиционным российским ценностям, государственной символике, Флагу и Гимну Российской Федерации, информации, доводимой в рамках уроков «Разговоры о важном», отказ от участия в общественной жизни класса, школы. — Многие ответственные родители сейчас не отпускают своих детей на «Разговоры о важном», где им могут показать матершинника Крида, зигующего патриота Shaman'а или рассказывать байки о хороших немцах, любивших Чайковского.
— появление в речи новых слов и выражений, не связанных с получаемыми в ходе образовательного процесса знаниями, резкое увеличение числа разговоров на политические, социальные, религиозные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения и проявляются признаки национальной, религиозной и политической нетерпимости. — Появление новых слов и выражений уже тревожный признак?!
— наличие у подростка одежды и предметов с атрибутикой и символикой религиозного радикализма, экстремизма, криминальных субкультур, ярко подчеркивающей принадлежность к стране исхода и оскорбляющей представителей других национальностей и конфессий. — А это должно относиться только к мигрантам? Признаки субкультур школьные учителя должны с первого взгляда распознавать?
— слабый либо излишний (авторитарный) контроль со стороны взрослых членов семьи. — Характерная ювенальная риторика.
— падение уровня жизни семьи (стесненные жилищные условия, наличие бытовых проблем, трудное материальное положение и проч.), сложности в получении медицинской помощи, образования, отсутствие устойчивых социальных связей. — Сложности с образованием и медициной испытывают многие российские семьи. Если не большинство.
Ну и вообще, можете попробовать примерить все эти индикаторы на себя.
Одним словом, документ этот совершенно фантазийный, бесконечно далёкий от реальности и нагружающий школы сверх меры. Но его будут заставлять применять. А очень хотелось бы посмотреть, как авторы этой методики сами ее применяют.
Стоило разваливать Советский Союз, где представители всех национальностей, которые теперь приезжают как мигранты, с детского сада обучались русскому языку и русской (советской) культуре, чтобы теперь получить их же в виде чуждых элементов и вот так беспомощно пытаться решать возникшие огромные проблемы?
А как всё это обкатают на мигрантах, потом применят и на всех нас.